رئيس التحرير
خالد مهران

تفاصيل اتهام ضابط شرطة بالقتل العمد على الطريق السياحي

أتهام ضابط شرطة بالقتل
أتهام ضابط شرطة بالقتل العمد على الطريق السياحي

وجهت نيابة أكتوبر الكلية تهمة القتل العمد مع سبق الإصرار والترصد لضابط شرطة يبلغ من العمر 33 عامًا، بعد حادث مأساوي وقع على الطريق السياحي وأودى بحياة المواطن مهران ياسر شعبان كامل، الحادث أثار جدلًا واسعًا حول استخدام الأسلحة الميريّة في غير الأوقات الرسمية، ومسؤولية رجال الشرطة عن السلامة العامة أثناء السير على الطرق.

تفاصيل الحادث

أفادت التحقيقات بأن الواقعة بدأت عندما حاول الضابط تغيير حارة السير بشكل مفاجئ، ما كاد أن يؤدي إلى اصطدامه بسيارة المجني عليه الذي كان برفقته شقيقته وصديقه أحمد إبراهيم أحمد محمود، قادمين من مدينة السلام في طريقهم إلى محافظة المنيا.

نشبت مشادة كلامية بين الطرفين على الطريق، ثم قام الضابط بتتبع سيارة المجني عليه واصطدم بها عمدًا في محاولة لإيقافها، إلا أن المجني عليه واصل السير. في هذه اللحظة، أخرج الضابط سلاحه الناري (طبنجة) وأطلق منه عيارًا أصاب المجني عليه في الصدر والظهر، مما أدى إلى وفاته على الفور، حسب تقرير الصفة التشريحية.

شهادات الشهود

وقال أحمد إبراهيم أحمد محمود، صديق المجني عليه، أمام النيابة، إنه سمع صوت طلقة نارية مدوية، ثم شاهد المجني عليه مخضبًا بالدماء ومغشيًا عليه داخل سيارته.

وأوضحت شقيقة المجني عليه أنها كانت تجلس خلفه مباشرة، وشهدت المتهم يقود سيارته بالتوازي مع سيارة شقيقها، ثم يميلها نحوهم ويطلق الطلقة مباشرة، مما أدى لوفاة شقيقها فورًا.

إفصاح المتهم

في مواجهة النيابة، أكد الضابط أنه كان في طريقه إلى منزله بعد إنهاء عمله في الساعة العاشرة والنصف مساءً، وتوجه في البداية لأخذ مبلغ مالي مستحق له من أحد أصدقائه. وأوضح أن المجني عليه اعتدى عليه لفظيًا وحاول صدمه بسيارته، ما دفعه لملاحقته ومحاولة الدفاع عن نفسه.

وأضاف الضابط أن الطلقة خرجت عن طريق الخطأ أثناء الاصطدام بالسيارتين، وأنه لم يقصد ارتكاب أي فعل جنائي. كما ذكر أن السلاح الذي بحوزته ميري ومملوك لهيئة الشرطة، وقد تم تسليمه له على سبيل الوحدة الشخصية.

شهادة رجال المباحث

من جانبه أكد العقيد محمد الجوهري، مفتش مباحث الجيزة، أن الضابط أطلق عيارًا ناريًا على المجني عليه أثناء السير على الطريق السياحي، مما يعزز تهمة النيابة بإطلاق أعيرة نارية داخل المدن دون مبرر.

وأوضح أن الواقعة تشكل انتهاكًا لقوانين استخدام الأسلحة الميريّة، خاصة خارج أوقات العمل الرسمي.

النتائج الطبية

أفاد تقرير الصفة التشريحية أن الإصابة بعيار ناري في الصدر كانت سبب وفاة المجني عليه، كما تسبب الحادث في إتلاف السيارة المملوكة له وإحداث ضرر مادي واضح. وأكد التقرير أن إصابة المجني عليه كانت قاتلة، مما يثبت وجود قصد مباشر لإزهاق روحه.

موقف النيابة

ووجهت النيابة للمتهم تهمًا تتضمن القتل العمد مع سبق الإصرار والترصد، وإطلاق أعيرة نارية داخل المدن دون مقتضٍ من الضرورة.

إتلاف ممتلكات الغير عمدًا

وتواصل النيابة التحقيقات مع الشهود، وتجري مراجعة كاملة لسجل الضابط، بما في ذلك استخدام السلاح الميري والأنشطة أثناء خروجه من العمل، لتحديد مدى مسؤوليته القانونية بشكل دقيق.