رئيس التحرير
خالد مهران

خلاف عائلي يشعل النيران بشقة في المعصرة

اشعال نيران
اشعال نيران

شهدت منطقة المعصرة بجنوب القاهرة واقعة مثيرة، بعدما أقدم شاب على إشعال النيران في شقة عمه إثر خلافات عائلية متراكمة بينهما.
الحادثة أثارت حالة من الذعر بين الأهالي الذين فوجئوا بألسنة اللهب تتصاعد من داخل العقار، ما دفعهم للاستغاثة بقوات الحماية المدنية.

تحرك أمني سريع

على الفور، انتقل رجال مباحث قسم شرطة المعصرة بقيادة المقدم إسلام بكر ومعاونيه إبراهيم كرم، حسام وجدي، ومحمد راضي، وتم الدفع بسيارات الإطفاء التي تمكنت من السيطرة على الحريق قبل أن يمتد إلى شقق أخرى بالعقار.
وتمكنت القوات من القبض على المتهم في وقت وجيز، ليجري اقتياده إلى ديوان القسم للتحقيق معه.

تحريات المباحث

كشفت التحريات الأولية أن خلافات عائلية قديمة كانت السبب وراء الحادث، حيث احتدم النقاش بين الشاب وعمه حتى تطور الأمر إلى تهديدات متبادلة، انتهت بقيام المتهم بإشعال النار عمدًا داخل الشقة لإيذاء عمه.
وأكدت المصادر أن الحريق تسبب في خسائر مادية كبيرة بالشقة، دون وقوع إصابات، بعدما تمكن سكان العقار من مغادرة المكان سريعًا.

أقوال الجيران

قال عدد من الجيران إنهم سمعوا أصوات مشادات كلامية بين المتهم وعمه قبل الواقعة بساعات، مؤكدين أن الخلافات بينهما ليست جديدة.
وأشار بعضهم إلى أنهم فوجئوا برائحة دخان كثيفة وألسنة لهب تتصاعد من شقة العم، فسارعوا بالاتصال بالنجدة والحماية المدنية.

موقف النيابة

حررت الأجهزة الأمنية المحضر اللازم بالواقعة، وأخطرت النيابة العامة التي باشرت التحقيقات.
وأمرت النيابة بانتداب المعمل الجنائي لمعاينة مكان الحريق وبيان حجم الخسائر والتأكد من سبب اندلاعه.
وبسماع أقوال العم المجني عليه، قرر عدم اتهام نجل شقيقه، لتصدر النيابة قرارها بـ إخلاء سبيل المتهم على ذمة التحقيقات.

الرأي القانوني

قال المستشار القانوني محمد المحلاوي، المحامي بالنقض، إن مثل هذه الوقائع تندرج تحت بند إشعال النار عمدًا في مسكن الغير، وهي جناية تصل عقوبتها إلى السجن المشدد وفقًا لقانون العقوبات المصري، خاصة إذا ثبت تعمد الإضرار بممتلكات الغير.

 

الحادثة تعكس خطورة الخلافات العائلية حينما تتحول إلى أفعال إجرامية تهدد الأرواح والممتلكات، فيما يبقى التدخل الأمني السريع عاملًا أساسيًا حال دون وقوع كارثة أكبر، كانت قد تودي بحياة أسر كاملة داخل العقار.