كبار العلماء بالأزهر ترد على سعد الدين هلالي بشأن إنهاء بعض الصحابة حياتهم
ردّ الدكتور عباس شومان، الأمين العام لهيئة كبار العلماء بالأزهر الشريف، على ما أثير من تصريحات حول إنهاء بعض الصحابة حياتهم، مؤكدًا أنه لم يثبت في المصادر الموثوقة أن صحابيًا صحيح الصحبة قد أقدم على الانتحار.
وأوضح شومان أن ما يُنقل في هذا الشأن لا يصح الاحتجاج به، وعلى فرض ثبوته فلا يُعتد به في تغيير الحكم الشرعي الثابت، مشددًا على أن المرجع في القضايا الدينية هو النصوص القطعية من القرآن الكريم والسنة النبوية الصحيحة.
وأكد أن تحريم قتل النفس ثابت بنصوص شرعية واضحة، ولا مجال للاجتهاد في أصل الحكم، لافتًا في الوقت نفسه إلى ضرورة ضبط الخطاب الديني بما يحقق التوازن بين التحذير من الجريمة وعدم إصدار أحكام قاطعة على مصير الأشخاص عند الله تعالى.
بيان حكم تحريم الانتحار
وشدد شومان على أن دور العلماء يقتصر على بيان حكم تحريم الانتحار والتحذير منه، دون الجزم بمصير من يقدم عليه، موضحًا أن أمر الحساب النهائي متروك لله سبحانه وتعالى الذي يعلم حقيقة النوايا والظروف وقت الفعل.
واختتم بأن الخطاب الديني يجب أن يجمع بين الردع عن ارتكاب هذه الجريمة الخطيرة، وعدم فتح باب التهوين أو التوسع في إطلاق الأحكام التي قد تؤثر سلبًا على وعي المجتمع أو تزيد من المخاطر المرتبطة بهذه القضايا الحساسة