معيط: برامج صندوق النقد ساعدت على خفض التضخم.. ولسنا بحاجته بعد الاستقرار اقتصاديا
قال الدكتور محمد معيط، المدير التنفيذي وممثل المجموعة العربية بمجلس المديرين التنفيذيين بصندوق النقد الدولي ووزير المالية السابق، إن مصر نفذت ثلاثة برامج مع الصندوق في السنوات الأخيرة لمواجهة تحديات مختلفة.
محمد معيط: برامج صندوق النقد ساعدت مصر على استعادة الاستقرار الاقتصادي ولن تكون مستمرة بلا داعٍ
وأوضح «معيط» في تصريحات متلفزة، مساء اليوم الجمعة، أن البرنامج الأول عام 2016 جاء بعد تحديات داخلية كبيرة عقب ثورة 25 يناير، حيث تراجع الاحتياطي النقدي بشكل كبير وصعب الحصول على تمويلات. وأضاف أن نتائج البرنامج كانت إيجابية جدًا، وأسهمت في استقرار الاقتصاد، انخفاض التضخم، وزيادة الاحتياطي النقدي.
وأشار الدكتور محمد معيط، إلى أن البرنامج الثاني جاء لمواجهة آثار جائحة كورونا على السياحة والملاحة والتجارة، مما أثر بشكل كبير على موارد العملة الصعبة. أما البرنامج الثالث فتم تنفيذه لمواجهة الموجة التضخمية والحرب الروسية-الأوكرانية، بقيمة 8 مليارات دولار، ليصل إجمالي التمويلات إلى 28 مليار دولار بين برامج التمويل المختلفة.
وشدد وزير المالية السابق، على أن برامج صندوق النقد تهدف لمساعدة الدول في استعادة الاستقرار الاقتصادي من خلال خفض التضخم وزيادة الاحتياطي النقدي وخفض أسعار الفائدة وخدمة الدين.
وعلق «معيط»، على تصريحات رئيس الوزراء الدكتور مصطفى مدبولي بأن هذا هو آخر برنامج تمويلي مع الصندوق، مؤكدًا أن القرار سيادي للحكومة: «عندما تتحسن الأمور الاقتصادية وتصبح أفضل، فلا حاجة للذهاب إلى الصندوق».







