8 ضوابط للتقييمات الأسبوعية والاختبارات الشهرية للعام الدراسي الجديد

أوضحت وزارة التربية والتعليم، الضوابط المتعلقة بالتقييمات الأسبوعية، واختبارات الشهر وغيرها من التعليمات المنظمة للعملية التعليمية، بهدف رفع كفاءة الأداء وضمان توحيد آليات التقييم داخل المدارس.
ووفقًا لما أعلنته الوزارة، تضمنت تلك الضوابط الآتي:
1. الالتزام بنماذج التحضير ونماذج التقويم التربوي الصادرة عن التوجيه العام.
2. ضرورة وجود الكتاب المدرسي مع الطالب أثناء الحصة، إلى جانب كتيب التقييمات، وكراسة مقسمة للحصة والواجب المنزلي، وكراسة صغيرة للتقييمات الأسبوعية يحتفظ بها المعلم داخل المدرسة.
3. استخدام كتيب التقييمات كوسيلة للتقييم التكويني، مع تسجيل بيانات السؤال (رقم السؤال- الفقرة- الصفحة) في دفتر التحضير ضمن بنود الأداء الصفي والواجب المنزلي.
4. كتابة الأسئلة المقالية التي تحتاج لمساحة للإجابة في كراسة الطالب، بينما تُحل الأسئلة القصيرة مباشرة داخل الكتيب.
5. إعداد التقييمات الأسبوعية من كتيب التقييمات بثلاث مجموعات متساوية المستوى (أ، ب، ج) وتطبيقها في كراسة التقييمات الأسبوعية.
6. تكوين الاختبارات الشهرية من الكتيب ذاته، مع إعداد ثلاث نماذج بنفس المستوى الفني.
7. اعتماد الكتاب المدرسي كمصدر أساسي لامتحانات الطلاب، فيما تُخصص المواد الإثرائية بكراسة التقييمات والأنشطة لتنمية مهارات البحث والاطلاع، وتوجيه الطلاب للاستخدام الأمثل للإنترنت.
8. وضع الاختبارات الشهرية من اختصاص الموجه الأول وليس المعلم.
وأكدت وزارة التعليم، أن هذه الضوابط على أن الهدف الأساسي هو ضبط العملية التعليمية، وتعزيز مهارات الطلاب، بما يضمن عودة دراسية موفقة وآمنة لجميع للطلاب.