ads
ads

واتساب توضح سياسات الخصوصية بعد التحديثات الجديدة المثيرة للجدل

واتساب
واتساب


حاول WhatsApp توضيح سياسات الخصوصية الخاصة به بعد الجدل المستمر حول تحديثه الجديد.

في الأسابيع الأخيرة، طُلب من المستخدمين الموافقة على البنود الجديدة للتطبيق أو مواجهة طردهم من التطبيق. وقد أدى ذلك بدوره إلى مخاوف من استخدام التحديث الجديد لمنح WhatsApp ترخيصًا لمشاركة المزيد من المعلومات مع Facebook.

أدى الاحتجاج إلى تعليق عام من أشخاص، بما في ذلك Elon Musk و Edward Snowden ، الذين نصحوا المستخدمين بالتبديل إلى المنافسين.

الآن يتطلع WhatsApp لتوضيح أنه سيتم مشاركة معلومات محددة فقط مع Facebook وأن محتوى الرسائل - المشفرة وبالتالي لا يمكن الوصول إليها على أي حال - ستبقى خاصة.

قال واتساب إنه لا يمكنه رؤية محتوى الرسائل الخاصة أو المكالمات، بما في ذلك في المجموعات، ولا يستطيع Facebook أيضًا؛ حيث أنها لا تحتفظ ببيانات الموقع أو تمررها إلى فيسبوك؛ وأنه بينما يقوم بجمع جهات اتصال الأشخاص، فإنه لا يشارك ذلك مع الشركة الأم.

وأوضح واتساب أن بعض المعلومات يتم تمريرها إلى Facebook ، لكنها قالت إن ذلك يتعلق على وجه التحديد بخدمات التسوق. يأتي ذلك في ثلاثة أشكال: خدمات استضافة Facebook التي يتم تقديمها للمتاجر التي تعمل على WhatsApp ؛ ميزات تجارية جديدة تسمح بعرض البضائع في WhatsApp ولكن يمكن استخدامها لتخصيص الإعلانات على Facebook و Instagram ؛ وإعلانات Facebook التي تسمح للأشخاص بالنقر للتحدث إلى شركة على WhatsApp.

قال WhatsApp إن أحدث الإضافات إلى سياسة الخصوصية تتعلق على وجه التحديد بميزات الأعمال، والتي تم تقديمها في الأسابيع الأخيرة.

تتضمن شروط WhatsApp أذونات عامة تسمح له بمشاركة المعلومات مع Facebook. لكن هذا كان في الواقع جزءًا من الشروط قبل وقت طويل من التحديث الجديد: حتى قبل التحديثات الجديدة، وقال WhatsApp إنه كان يشارك معلومات شخصية بما في ذلك رقم هاتفك وتفاصيل حول جهازك مع Facebook.

لكن يبدو أن التركيز الأساسي لتطبيق WhatsApp في التغريدات الجديدة كان يعالج أي اقتراح بإمكانية مشاركة محتوى الرسائل مع Facebook ، وليس فقط المعلومات الشخصية حول الأشخاص الذين يشاركونها.

WhatsApp غير قادر من الناحية الفنية على رؤية هذه الرسائل أو مشاركتها بسبب الطبيعة المشفرة من طرف إلى طرف للنظام الأساسي، لكن تعني ميزة الأمان هذه أن الجهاز المقصود فقط من إرسال أو استقبال رسالة هو من يمكنه فتحها، مما يعني أنه لا يمكن لأي شخص آخر - بما في ذلك WhatsApp أو Facebook - قراءة المحتويات.