رئيس التحرير
خالد مهران

بطولة حسن مالك وتارا عماد.. فيلم «في ظلال القاهرة» يشارك في مهرجان مراكش بعرض عالمي أول

حسن مالك وتارا عماد
حسن مالك وتارا عماد

يستعد الفيلم المصري «في ظلال القاهرة» للمخرجين راني وسالم مصالحة للظهور عالميًا للمرة الأولى، ضمن فعاليات الدورة الـ23 من المهرجان الدولي للفيلم بمراكش، المقرر إقامتها خلال الفترة من 20 إلى 28 نوفمبر 2026.

قصة فيلم في ظلال القاهرة.. صراع من أجل البقاء في حي الزبالين

يستند الفيلم إلى أحداث حقيقية، ويتتبع رحلة سالم، الذي يعود بعد غياب طويل إلى حي الزبالين في منطقة منشية ناصر بالقاهرة، ليتولى مسؤولية مزرعة الخنازير الخاصة بعائلته، ويحاول استعادة علاقته بالمجتمع الذي ابتعد عنه.

لكن عودته تتزامن مع تفشي جائحة إنفلونزا الخنازير وما صاحبها من مخاوف سياسية واجتماعية، لتصدر الدولة قرارًا بإعدام جميع الخنازير، وهو ما يضع سكان الحي أمام أزمة تهدد مصدر رزقهم، ومع تحول المنطقة إلى ساحة مواجهة، يجد سالم نفسه مضطرًا للمخاطرة بكل شيء دفاعًا عن مجتمعه وحقه في البقاء.

مخرجا «في ظلال القاهرة»: سعداء بالعرض العالمي الأول في مهرجان مراكش

وعبّر المخرجان راني وسالم مصالحة عن حماسهما لعرض الفيلم للمرة الأولى ضمن مهرجان سينمائي عربي دولي، مشيرين إلى تقديرهما لمكانة المهرجان الدولي للفيلم بمراكش وطموحه للوصول إلى الساحة السينمائية العالمية.

كما تحدثا عن أهمية التعاون مع شركة مبيعات تنتمي إلى الثقافة نفسها، موضحين أن اختيار جهة مصرية لتولي المبيعات العالمية يساعد على تقديم الفيلم إلى الأسواق المختلفة بما يتناسب مع هويته الثقافية، مع الحفاظ على جوهر الحكاية ورؤيتها.

من جانبهما، أعرب ماهر دياب وعلاء كركوتي، الشريكان المؤسسان في MAD Solutions، عن سعادتهما بمواصلة التعاون مع راني مصالحة من خلال الفيلم الجديد، بعد مشاركتهما سابقًا في فيلمي «غزة مونامور» و«كان ياما كان في غزة».

وأكد الشريكان أن «في ظلال القاهرة» يقدم رؤية إنسانية وجريئة لحكاية تنطلق من قلب المجتمع المصري، معربين عن فخرهما بدعم رحلته السينمائية التي تبدأ من مهرجان مراكش، أحد أبرز المهرجانات السينمائية في المنطقة.

أبطال وصناع فيلم «في ظلال القاهرة»

يضم الفيلم في بطولته حسن مالك، وتارا عماد، وكامل الباشا، وحمزة العيلي، وجهاد حسام الدين، وكريم أدريانو، ومينا ممتاز. ويتولى راني وسالم مصالحة الإخراج المشترك، بينما كتب السيناريو غلاديس مارسيانو وفاليري مورو وراني مصالحة.

ويضم الفريق الفني إريك دوفان مديرًا للتصوير، وجوليا غريغوري في المونتاج، بينما يتولى برونو شفايزغوت وأنطوان فرانسوا وفريد ديمولدر مهام الصوت، ويضع أمين بوحافة الموسيقى التصويرية.

وتولى إنتاج الفيلم موريل ميرلين، وحبيب عطية، وأحمد فوزي، وإيزابيل مولان، وراني مصالحة، من خلال شركة LES FILMS DU TAMBOUR، في إنتاج مشترك بين فرنسا وبلجيكا وتونس ومصر والسعودية وقطر، وتتولى MAD World المبيعات العالمية.