رئيس التحرير
خالد مهران

جامعة المنيا تنفذ تجربة إخلاء لمواجهة حريق افتراضي بكلية التربية للطفولة المبكرة

جامعة المنيا
جامعة المنيا

نفذت جامعة المنيا، صباح اليوم، تجربة إخلاء بإحدى مباني كلية التربية للطفولة المبكرة، لمحاكاة التعامل مع حريق افتراضي، في إطار تعزيز جاهزية المنشآت التعليمية ورفع كفاءة إدارة الأزمات والطوارئ، وذلك بحضور اللواء أركان حرب هشام حسني حسن، قائد قوات الدفاع الشعبي والعسكري، والدكتور عصام فرحات، رئيس الجامعة، وعدد من القيادات العسكرية والتنفيذية والأمنية.

وشهدت الفعالية حضور اللواء محمد أنيس، السكرتير العام لمحافظة المنيا، والعميد عصام محمد مصطفى، المستشار العسكري للمحافظة، وقيادات الدفاع الشعبي والعسكري، وممثلي الجهات المعنية، إلى جانب الدكتورة وفاء راوي، عميد كلية التربية للطفولة المبكرة، ووكلاء الكلية.

صافرات الإنذار وبدء خطة الإخلاء

وانطلقت التجربة بإطلاق صافرات الإنذار داخل مبنى الكلية فور رصد الحريق الافتراضي، لتبدأ خطة التدخل السريع والإخلاء المنظم، بمشاركة فرق الحماية المدنية وسيارات الإسعاف ووحدة الأمن والسلامة والصحة المهنية بالجامعة، إلى جانب أعضاء هيئة التدريس والعاملين والطلاب.

وجرى توجيه المتواجدين عبر مخارج ومسارات الهروب المحددة مسبقًا إلى نقاط التجمع الآمنة بساحات الكلية، في وقت قياسي ودون تدافع، كما شمل السيناريو تقديم الإسعافات الأولية لحالات إصابة واختناق افتراضية، فيما تمكنت فرق الإطفاء التابعة للحماية المدنية، بالتعاون مع فريق التدخل بالكلية، من السيطرة على بؤرة الحريق وإخمادها.

رئيس الجامعة: التدريب يعزز جاهزية المنشآت التعليمية

وأكد الدكتور عصام فرحات، رئيس جامعة المنيا، أن تنفيذ التجربة يأتي في إطار حرص الجامعة على توفير بيئة تعليمية آمنة، وتأهيل الطلاب والعاملين للتعامل بكفاءة مع المواقف الطارئة.

وأوضح أن التدريب العملي يعكس مستوى التنسيق والتعاون بين الجامعة ومحافظة المنيا ومكتب المستشار العسكري وقوات الدفاع الشعبي والعسكري وأجهزة الحماية المدنية، بما يسهم في حماية الأرواح وتأمين المنشآت الحيوية خلال الأزمات.

قائد الدفاع الشعبي والعسكري يشيد بسرعة الاستجابة

من جانبه، أعرب اللواء أركان حرب هشام حسني حسن، قائد قوات الدفاع الشعبي والعسكري، عن تقديره لدقة التنظيم وسرعة استجابة المشاركين والتزامهم بقواعد السلامة ومعايير الإخلاء الآمن.

وأشار إلى أن التدريبات المشتركة تسهم في رفع الوعي المجتمعي وترسيخ ثقافة إدارة الأزمات لدى الشباب والكوادر التعليمية، ناقلًا تحيات القيادة العامة للقوات المسلحة إلى جميع المشاركين والقائمين على تنفيذ التدريب.

وأكد رئيس جامعة المنيا أن الجامعة، باعتبارها مؤسسة علمية وبحثية، شريك فاعل في دعم خطط الدولة لمواجهة الأزمات والكوارث، من خلال تعزيز التعاون مع الأجهزة التنفيذية والأمنية والقوات المسلحة، وتوظيف إمكاناتها العلمية والبحثية وخبراتها الأكاديمية وكوادرها البشرية ومنشآتها لدعم جهود الاستعداد للطوارئ.

واختُتمت الفعاليات بتفقد نقاط التجمع، ومتابعة مدى استيعاب الفرق المشاركة لمهامها الميدانية، والتقاط الصور التذكارية مع المشاركين وفرق العمل.