الحرس الثوري الإيراني يعلن انفجارات وحرائق في 3 ناقلات نفط بمضيق هرمز
أعلن الحرس الثوري الإيراني وقوع انفجارات وحرائق في ثلاث ناقلات نفط وصفها بأنها مخالفة، خلال 24 ساعة، مدعيًا أن الحوادث نتجت عن اصطدام الناقلات بألغام بحرية جنوبي مضيق هرمز، في ظل تصاعد التوترات بشأن حركة الملاحة في الممر المائي الاستراتيجي.
وقال الحرس الثوري، وفقًا لوسائل إعلام إيرانية، إن ناقلات النفط أوقفت أنظمة الرادار والملاحة وحاولت العبور عبر المسار الجنوبي غير المسموح به في مضيق هرمز، مشيرًا إلى أنها تجاهلت تحذيرات القوة البحرية التابعة له قبل وقوع الانفجارات.
الحرس الثوري يتهم ناقلات النفط بتجاهل التحذيرات
وأضاف الحرس الثوري الإيراني أن الناقلات الثلاث تعرضت للانفجارات والحرائق إثر اصطدامها بألغام بحرية، بعدما حاولت عبور مضيق هرمز عبر مسار وصفه بأنه غير مسموح به.
القيادة المركزية الأمريكية تنفي وجود ألغام في ممرات العبور
في المقابل، نفت القيادة المركزية الأمريكية ما وصفته بالادعاءات الإيرانية بشأن اصطدام سفن تجارية بألغام خلال عبورها مضيق هرمز، مؤكدة أن هذه المزاعم غير صحيحة.
وشددت القيادة المركزية الأمريكية على أن قواتها طهرت جميع ممرات العبور الرئيسية المعترف بها دوليًا في مضيق هرمز من الألغام، في ظل استمرار الخلاف بين واشنطن وطهران بشأن سلامة الملاحة البحرية في المنطقة.
بلاغ عن سفينة مشتعلة شمالي سلطنة عمان
وفي سياق متصل، أعلنت هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية تلقي بلاغ عن حادث في مضيق هرمز، على بعد 9 أميال بحرية شمال مدينة خصب في سلطنة عمان.
وأوضحت الهيئة أن ربان سفينة تابعة لطرف ثالث أبلغ عن رصد سفينة أخرى تشتعل فيها النيران بالمنطقة، مشيرة إلى أن حالة أفراد طاقم السفينة المشتعلة لا تزال مجهولة.
وأكدت الهيئة عدم توافر معلومات حتى الآن بشأن حجم الأضرار أو الآثار البيئية المحتملة للحادث، وسط استمرار المخاوف بشأن أمن الملاحة وحركة السفن عبر مضيق هرمز.