الإسكان تكشف تفاصيل طرح «بيت الوطن» وتتيح استرداد أموال الحاجزين
أعلنت وزارة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، الإجراءات التي اتخذتها هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة بشأن الطرح الحادي عشر من برنامج «بيت الوطن» للمصريين بالخارج، وذلك في ضوء الملاحظات التي أبداها عدد من المتقدمين بشأن مواقع قطع الأراضي المطروحة ومدى توافقها مع رغباتهم.
وأكدت الوزارة أن الإجراءات التي جرى اتخاذها استهدفت توسيع نطاق الاختيار أمام المتقدمين وزيادة فرص حصولهم على قطع الأراضي، مع التأكيد على أحقية من يرغب في عدم استكمال إجراءات الحجز في استرداد المبالغ التي قام بتحويلها.
مهلة لتحويل الأموال قبل فتح باب الحجز
وأوضحت الوزارة أنه استجابة لمناشدات المصريين بالخارج الراغبين في الاستفادة من الطرح الحادي عشر، تم السماح باستقبال التحويلات المالية قبل فتح المرحلة الجديدة، والعمل بنظام الرصيد.
وأتاحت الوزارة للراغبين في الحجز تحويل مبالغ مالية إلى حساباتهم خلال الفترة من 15 مارس حتى 15 يونيو 2026، بهدف منح المتقدمين فترة زمنية كافية لاستكمال تحويلاتهم المالية.
وأشارت إلى أن أولوية الحجز لم ترتبط بأسبقية وصول مبالغ الرصيد خلال تلك الفترة، كما لم تتأثر باختلاف المدة التي تستغرقها التحويلات بين البنوك، بما أتاح للمتقدمين إمكانية تحويل المبالغ الكبيرة خلال فترة زمنية مناسبة، دون أن تكون أولوية الحجز مرتبطة بالبنك الذي تم التحويل من خلاله، بما يضمن تكافؤ الفرص بين جميع الحاجزين.
إتاحة بيانات 4543 قطعة أرض
وخلال فترة الترصيد، وتحديدًا في 9 يونيو 2026، جرى إتاحة البيانات التفصيلية لقطع الأراضي المطروحة على الموقع الإلكتروني المخصص للحجز.
وتضمنت البيانات كروكيات عامة وتفصيلية، إلى جانب تفاصيل كل قطعة أرض، بما يشمل المساحة والسعر، بإجمالي 4543 قطعة أرض موزعة على 22 مدينة جديدة.
وشمل الطرح مدنًا عدة، من بينها القاهرة الجديدة، والشروق، ودمياط الجديدة، والشيخ زايد، و15 مايو، و6 أكتوبر، والعبور، والعلمين الجديدة، والمنصورة الجديدة.
استقبال الحوالات التنشيطية
وبعد إتاحة البيانات التفصيلية الخاصة بقطع الأراضي، أعلنت الوزارة استقبال الحوالات التنشيطية الخاصة بتحديد أولوية الحجز، وذلك خلال الفترة من 23 يونيو حتى 8 يوليو 2026، بإجمالي 10 أيام عمل.
وأكدت الوزارة أن إتاحة مواقع وبيانات الأراضي بالتفصيل سبقت استقبال الحوالات التنشيطية، بما يسمح للمتقدمين بالاطلاع على تفاصيل القطع المطروحة قبل اتخاذ قرار الحجز.
زيادة الأراضي المطروحة إلى 15.5 ألف قطعة
وفي ضوء الإقبال الكبير على المرحلة وطلبات الحاجزين، درست هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة زيادة عدد قطع الأراضي المتاحة، وانتهت إلى إتاحة نحو 15،545 قطعة أرض.
وبحسب الوزارة، تمثل هذه الزيادة نحو 242% مقارنة بعدد القطع المعلن عنه في البداية، والذي بلغ 4543 قطعة أرض.
كما توسع نطاق الطرح ليشمل 25 مدينة جديدة، بمواقع وصفتها الوزارة بأنها ذات ندرة وتميز، وبأسعار سوقية مع إتاحة نظام التقسيط، على أن يتم سداد 25% من قيمة الأرض كجدية حجز وتقسيط باقي الثمن وفقًا للقواعد المعلنة.
بدائل أكثر أمام المتقدمين
وأكدت وزارة الإسكان أن زيادة عدد قطع الأراضي المطروحة تستهدف توسيع البدائل المتاحة أمام المصريين بالخارج، ورفع فرص حصولهم على قطع تتناسب مع احتياجاتهم ورغباتهم.
وأوضحت أن تنوع المدن والمواقع المطروحة يمنح المتقدمين إمكانية المفاضلة بين البدائل المختلفة وفقًا لبيانات كل قطعة، ومساحتها وسعرها، ومدى ملاءمتها لرغباتهم وقدراتهم المالية.
كما أشارت الوزارة إلى أن زيادة المعروض من الأراضي تستهدف الحد من ممارسات السمسرة، من خلال توفير خيارات متعددة أمام الراغبين في التملك ضمن البرنامج.
استرداد المبالغ المحولة
وفي السياق ذاته، أكدت هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة أحقية المتقدمين للطرح الحادي عشر في استرداد المبالغ التي قاموا بتحويلها، حال عدم رغبتهم في استكمال إجراءات الحجز.
وشددت الوزارة على أن هذا الإجراء يضمن حرية المتقدمين في اتخاذ القرار بشأن استكمال الحجز، في ضوء البدائل المتاحة ومدى توافقها مع احتياجاتهم.
وجددت وزارة الإسكان تأكيد حرصها على تعزيز ارتباط المصريين بالخارج بوطنهم، وإتاحة فرص تملك الأراضي في المدن الجديدة، إلى جانب الاستماع إلى ملاحظاتهم بشأن برنامج «بيت الوطن» والعمل على تطوير الطروحات بما يتيح خيارات متنوعة أمام الراغبين في التملك.






