رئيس التحرير
خالد مهران

راندة المنشاوي: حملات مكثفة لإزالة الإشغالات والتصدي للمخالفات بالمدن الجديدة

راندة المنشاوي: حملات
راندة المنشاوي: حملات مكثفة لإزالة الإشغالات

تابعت المهندسة راندة المنشاوي، وزيرة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، نتائج حملات أجهزة المدن الجديدة لرفع الإشغالات والتصدي للمخالفات والتعديات، إلى جانب جهود رفع كفاءة الخدمات والمرافق، بالتنسيق مع الجهات المعنية، بما يسهم في تحقيق الانضباط والحفاظ على المظهر الحضاري، والارتقاء بمستوى الخدمات المقدمة للمواطنين، وصون مكتسبات التنمية وحقوق الدولة.

حملات مكثفة في القاهرة الجديدة

وفي مدينة القاهرة الجديدة، كثف جهاز المدينة حملاته الميدانية لرفع الإشغالات والتعامل مع المخالفات، بالتزامن مع تحسين مستوى النظافة في عدد من الأحياء والمناطق والمحاور.

وشملت الحملات التعامل مع إشغالات الباعة الجائلين بعدد من مناطق التجمع الخامس، إلى جانب تنفيذ حملات بمنطقة خدمات بيت الوطن، للتصدي للإشغالات والأكشاك المخالفة واتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة حيالها.

كما تصدى الجهاز للمخالفات الإنشائية بمنطقة خدمات القرنفل بالتجمع الأول، حيث تم إيقاف أعمال إنشاء غرف أعلى الأسطح بالمخالفة للاشتراطات، فضلًا عن رفع الإشغالات بالحي الثالث ومحيط مول السرايا بالتجمع الخامس، مع تكثيف أعمال النظافة ورفع المخلفات بعدد من المناطق والمحاور بالتجمع الثالث.

استمرار الحملات بمدينة الشروق

وفي مدينة الشروق، واصل جهاز المدينة تنفيذ الحملات المكبرة لرفع الإشغالات والتعديات، وفتح الممرات والطرق أمام السكان والمارة، حيث شملت الحملات عددًا من المناطق الحيوية، إلى جانب مساكن البحر الأحمر، مع اتخاذ الإجراءات القانونية تجاه المخالفات التي تم رصدها.

رفع كفاءة الخدمات والتعامل مع المخالفات في العبور

وفي مدينة العبور، يواصل جهاز المدينة تنفيذ خطة متكاملة للمتابعة الميدانية ورفع كفاءة الخدمات، بالتوازي مع تكثيف الحملات الرقابية للتعامل مع الإشغالات والتعديات والمظاهر العشوائية.

وفي هذا الإطار، تمت متابعة مستوى الخدمات المقدمة للسكان بالحي الثاني، وأعمال النظافة والصيانة ورفع الكفاءة، إلى جانب متابعة تطوير المسطحات الخضراء، ومراجعة حالة أعمدة الإنارة وأغطية المرافق، مع التوجيه بسرعة تنفيذ أعمال الصيانة اللازمة.

كما واصل الجهاز أعمال صيانة ورفع كفاءة أنفاق المشاة بالحيين السادس والسابع، بما يضمن توفير بيئة آمنة وميسرة للمواطنين.

وأسفرت الحملات الرقابية التي نفذها جهاز مدينة العبور خلال شهر يوليو 2026 عن إزالة ورفع 35 حالة إشغال طريق، و117 وصلة كهربائية مخالفة، و9 إعلانات غير مرخصة، و19 تندة مخالفة، و3 أكشاك خشبية مخالفة، إلى جانب عدد من عربات بيع المأكولات والمشروبات المخالفة.

كما تم تحرير 700 محضر إشغال طريق ومحضرين للنظافة العامة، وتحصيل 20 غرامة فورية، مع اتخاذ الإجراءات القانونية المقررة.

وامتدت الحملات إلى مخالفات تغيير النشاط والتعديات على الأراضي والمنشآت، حيث تم تنفيذ قرارات خاصة بقطعة أرض استُخدمت بالمخالفة للغرض المخصص لها، إلى جانب تنفيذ إزالة فورية لمبنى مخالف تحت الإنشاء.

كما تم ضبط مخالفة داخل بدروم قطعة أرض بجوار مشروع إسكان دار مصر بالحي الترفيهي، بسبب تغيير النشاط، مع التحفظ على المهمات المضبوطة.

وشملت الحملات أيضًا رفع الإشغالات بمنطقة محلية 34 بالحي الثاني، وضبط مركبات مستخدمة في أعمال النبش بالقمامة، فضلًا عن تنفيذ حملات مسائية مكبرة بالأحياء السابع والسادس والأول وعلى المحاور والطرق الرئيسية.

إجراءات حاسمة في حدائق أكتوبر

وفي مدينة حدائق أكتوبر، واصل الجهاز حملاته للحفاظ على المظهر الحضاري والانضباط، حيث تم اتخاذ الإجراءات المقررة لسحب عدد من قطع الأراضي والمحال التجارية لعدم سداد المستحقات المالية المستحقة.

وشملت الإجراءات قطعة أرض بمحور خدمات 4R، وقطعة أرض بمنطقة الـ620 فدانًا، وقطعة أرض بقطاع ي بالمنطقة السابعة، وأخرى بقطاع ص بالمنطقة السابعة.

رفع كفاءة الطرق والخدمات في بني سويف الجديدة

وفي مدينة بني سويف الجديدة، واصل جهاز المدينة تنفيذ خطته لرفع كفاءة البنية الأساسية والخدمات، من خلال متابعة أعمال صيانة ورفع كفاءة عدد من الطرق والمحاور الرئيسية ومداخل المدينة، بما يسهم في تحسين كفاءة شبكة الطرق، وتحقيق سيولة الحركة المرورية، والارتقاء بالمظهر الحضاري.

كما نفذ الجهاز حملة مكبرة لتنفيذ قرارات لجنة التنمية الصناعية والقرارات الإدارية الصادرة بشأن سحب قطع الأراضي التي أُلغي تخصيصها لعدم إثبات الجدية في تنفيذ المشروعات.

وأسفرت الحملة عن تنفيذ 6 قرارات سحب لقطع أراضٍ بمنطقتي الصناعات الخفيفة وورش الشباب، مع اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة وتحرير المحاضر الرسمية.

وأكدت المهندسة راندة المنشاوي استمرار التعامل الحاسم مع المخالفات والإشغالات والتعديات، والحفاظ على حقوق الدولة، بالتوازي مع مواصلة جهود رفع كفاءة الخدمات والمرافق والطرق، بما يدعم جهود الدولة في إنشاء مجتمعات عمرانية متكاملة وجاذبة للسكان والاستثمار.