تحقيقات قضية صبري نخنوخ.. المدير المالي لـ«فالكون» يكشف تفاصيل خزائن تتجاوز مليار جنيه يوميًا
واصلت نيابة القاهرة الجديدة الكلية تحقيقاتها في قضية صبري نخنوخ، حيث استمعت إلى أقوال محمد صابر يس محمود راشد، المدير المالي لمجموعة شركات فالكون، والذي أوضح طبيعة عمله داخل المجموعة واختصاصاته المالية، مؤكدًا أنه يعمل بالشركة منذ نحو عشرين عامًا، ويتولى الإشراف على مراجعة الميزانيات، والمشاركة في إعدادها، ومراجعة أعمال القطاع المالي، بالإضافة إلى التوقيع على الشيكات والمصروفات في الحدود المقررة وفق اختصاصه الوظيفي.
وخلال التحقيقات، أكد أن المجموعة تمتلك منظومة من الخزائن المالية تختلف طبيعتها واستخداماتها، موضحًا أن هناك خزنة رئيسية تخص أموال الشركة، إلى جانب خمس خزائن مستقلة مخصصة للأموال الخاصة بالبنوك والجهات المتعاملة مع شركة نقل الأموال.
فصل كامل بين أموال الشركة وأموال العملاء
وأوضح المدير المالي أن الخزنة الرئيسية تحتوي على الأموال المملوكة لمجموعة فالكون والتي تستخدم في تغطية مصروفات الشركة وصرف رواتب العاملين والالتزامات المالية المختلفة، بينما تحتفظ الخزائن الأخرى بالأموال المملوكة للبنوك أو الشركات المتعاقدة مع المجموعة، مشيرًا إلى أن الشركة تؤدي دور الوسيط في عمليات نقل الأموال وتأمينها دون أن تكون تلك الأموال مملوكة لها.
وأضاف أن المقصود بالجهات الأخرى هي الشركات التي تتولى فالكون نقل الأموال منها أو إليها، سواء من خلال تغذية ماكينات الصراف الآلي أو نقل الحصائل النقدية بين الجهات المختلفة.
رقابة يومية على أرصدة الخزائن
وخلال أقواله، أوضح أن الأموال المودعة داخل الخزائن تخضع لرقابة مزدوجة، تبدأ من موظفي الشركة المختصين، إلى جانب متابعة يومية من جانب البنوك والشركات المالكة للأموال، حيث يتم مطابقة الأرصدة بصورة مستمرة.
وأشار إلى أن عمليات مراجعة الأرصدة تتم عقب استلام الأموال وجمع النقدية من ماكينات الصراف الآلي، ثم يتم تحديد المستحقات الخاصة بكل جهة وإثباتها ضمن أرصدتها لدى الشركة.
تعاملات مع بنوك وشركات عديدة
وأكد المدير المالي أن مجموعة فالكون تتعامل مع عدد كبير من البنوك والشركات، وذكر من بينها البنك التجاري الدولي، موضحًا أن حجم الأموال داخل الخزائن يتغير بصورة يومية تبعًا لحركة الإيداعات والسحوبات التي تتم بشكل مستمر.
وأضاف أن قيمة الأموال الموجودة بالخزائن ليست ثابتة، وإنما ترتبط بطبيعة حركة نقل الأموال اليومية والعمليات المالية التي تنفذها الشركة لصالح عملائها.
أكثر من مليار جنيه داخل الخزائن يوميًا
ومن أبرز ما ورد في التحقيقات، كشف المدير المالي أن متوسط الأموال المحتفظ بها داخل الخزائن يتجاوز مليار جنيه يوميًا، مؤكدًا في الوقت نفسه أنه لا يستطيع تحديد القيمة الدقيقة للأموال الموجودة يوم الاستجواب بسبب عدم انتهاء أعمال الجرد اليومي.
وطلبت النيابة منه تقديم بيان تفصيلي بالشركات والجهات المتعامل معها، إلى جانب بيان بنتائج الجرد الفعلي للخزائن، وهو ما تعهد بتنفيذه أمام جهة التحقيق.
تعهد رسمي بالحفاظ على الأموال
كما أثبتت التحقيقات تعهد المدير المالي بالحفاظ على الأموال المودعة داخل الخزائن، وأشارت النيابة في ملحوظة رسمية إلى تسليمه الخزائن المملوكة لشركة فالكون لنقل الأموال على سبيل الأمانة، وتم إثبات ذلك بتوقيعه داخل محضر التحقيق.
وفي ختام الاستجواب، قرر الشاهد أنه ليست لديه أقوال أخرى، وأثبت توقيعه على ما جاء بأقواله، قبل أن تأمر النيابة بصرفه من سراي النيابة عقب انتهاء سماع شهادته.







