الأوقاف توضح حقيقة موت الفجأة.. راحة للمؤمن المستعد وتحذير للغافل
أوضحت وزارة الأوقاف المصرية الرؤية الشرعية لموت الفجأة، مؤكدة أن النصوص الواردة في السنة النبوية التي تحدثت عن كراهته، وأخرى وصفته بأنه راحة، لا تعارض بينها، وإنما يختلف الحكم باختلاف حال الإنسان واستعداده للقاء الله.
الأوقاف توضح حقيقة موت الفجأة
جاء ذلك بالتزامن مع تكرار حوادث الوفاة المفاجئة، وآخرها وفاة الطالبة جنى هاني عقب تعرضها لوعكة صحية مفاجئة أثناء أداء امتحان اللغة العربية في أول أيام امتحانات المواد الأساسية للثانوية العامة بمحافظة الشرقية.
وأوضحت وزارة الأوقاف أن بعض الأحاديث النبوية أشارت إلى كراهة موت الفجأة، بينما ورد في أحاديث أخرى أنه راحة، مشيرة إلى أن الإمام ابن حجر العسقلاني جمع بين هذه النصوص في كتابه فتح الباري، موضحًا أن كراهة النبي صلى الله عليه وسلم لموت الفجأة ترجع إلى ما قد يترتب عليه من حرمان الإنسان من الوصية أو التوبة والاستعداد للقاء الله.
وأضافت أن الإمام ابن حجر است


