مديرية العمل بالأقصر تعلن حصاد إنجازاتها في ملفات التشغيل والتدريب المهني (صور)
أعلنت مديرية العمل بمحافظة الأقصر، عن أبرز ما تم إنجازه خلال الفترة الماضية في مختلف ملفات قطاع العمل، والتي شهدت تكثيفًا ملحوظًا للأنشطة الميدانية والبرامج التنموية المستهدفة لحماية الفئات الأولى بالرعاية، وتعزيز بيئة العمل الآمنة والمستدامة.
حملات تفتيشية
وأوضح محمود الهوارى وكيل وزارة العمل بمحافظة الأقصر، أن المديرية نفذت حملة تفتيشية بمنطقة عمل أرمنت غرب الأقصر، لمواجهة عمالة الأطفال، حيث تم ضبط إحدى المنشآت التي قامت بتشغيل 15 طفلًا أقل من السن القانونية في أعمال خطرة، واتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة ضدها.
وأضاف وكيل وزارة العمل في محافظة الأقصر، أن المديرية تضطلع بدور محوري في حماية الأطفال من الاستغلال، من خلال تطبيق التشريعات المنظمة، والتفتيش الدوري والمفاجئ على المنشآت، والتوعية المستمرة لأصحاب الأعمال والعاملين، والتنسيق مع الجهات المعنية ولجان حماية الطفل بالمحافظة.
وأشار وكيل العمل في الأقصر، أنه في مجال تمكين الفئات الأولى بالرعاية، شاركت المديرية في فعاليات حفل تكريم أصحاب المشروعات الصغيرة ورواد الأعمال من خريجي برامج التدريب المهني، التي نُفذت بالتعاون مع جمعية اللؤلؤ المكنون ومؤسسة كير مصر للتنمية، ضمن برنامجي "تمكن" و"بناء" لتعزيز قدرات المجتمع المدني.
ولفت مدير المديرية، أنه سجلت مكاتب التشغيل 2113 شابًا و9 من ذوي الهمم، وتم توفير فرص عمل لـ497 شابًا وشابين من ذوي الهمم داخل منشآت القطاع الخاص، إلى جانب استقبال طلبات وشكاوى الباحثين عن العمل ومتابعتها.
وأوضح «الهوارى» أنه علي صعيد التفتيش العمالي والرعاية، تم التفتيش الدوري على 195 منشأة، وتنفيذ 7 حملات استهدفت 14 منشأة، فضلًا عن متابعة ساعات العمل وتنظيم ندوات توعوية للعاملين، والتعامل مع الشكاوى العمالية عبر آليات التسوية الودية التي أسهمت في حل غالبية النزاعات دون اللجوء إلى القضاء.
وأكد وكيل وزارة العمل بالأقصر، أن تواصل المديرية جهودها لحماية أرواح العاملين وتأمين بيئات العمل، حيث تم التفتيش على 97 منشأة يعمل بها نحو 4966 عاملًا، وإجراء قياسات ميدانية لعدد من المنشآت، وعقد اجتماعات للجان السلامة والصحة المهنية، وتنفيذ حملات نوعية وعادية للتوعية بمخاطر بيئة العمل وسبل الوقاية منها.
وشدد مدير المديرية، أن هذه الجهود تأتي تنفيذًا لتوجيهات وزير العمل حسن رداد إبراهيم، الذي يولي اهتمامًا كبيرًا بتعزيز الحماية الاجتماعية، وتطوير منظومة التدريب والتشغيل، وفرض الرقابة على المنشآت لضمان توفير بيئة عمل آمنة ولائقة، بما يتماشى مع رؤية الدولة المصرية بقيادة الرئيس عبد الفتاح السيسي لتحقيق التنمية الشاملة والمستدامة.




