رئيس التحرير
خالد مهران

بسبب الظروف الاقتصادية

وزير الأوقاف السابق يدعو لاستثناء الطلاب المتفوقين غير القادرين من حجب النتائج

مختار جمعة
مختار جمعة

دعا محمد مختار جمعة إلى استثناء الطلاب المتفوقين غير القادرين على سداد المصروفات الدراسية من قرارات حجب النتائج، مؤكدًا أن دعم المتفوقين والحفاظ على حقهم في التعليم يمثلان استثمارًا حقيقيًا في مستقبل الوطن.

وأوضح وزير الأوقاف السابق أن الظروف الاقتصادية التي تواجه بعض الأسر تستوجب مراعاة أوضاع الطلاب غير القادرين، مقترحًا أن تتولى مؤسسات المجتمع المدني ورجال الأعمال سداد المصروفات المستحقة عن هؤلاء الطلاب، بما يضمن استمرارهم في مسيرتهم التعليمية دون عوائق.

حجب النتائج

وأكد جمعة جواز سداد المصروفات الدراسية للطلاب غير القادرين من أموال الزكاة، سواء بصورة فردية أو جماعية، مشيرًا إلى إمكانية مساهمة وزارة التضامن الاجتماعي والمؤسسات الخيرية في دعم هؤلاء الطلاب ضمن مسؤوليتها المجتمعية.

وشدد على أن حرمان طالب متفوق من التعليم بسبب تعثر أسرته في سداد المصروفات يمثل خسارة للمجتمع بأكمله، لما قد يترتب عليه من آثار نفسية سلبية وإهدار للطاقات الواعدة، مؤكدًا أن رعاية المتفوقين والموهوبين تعد من أهم أشكال الاستثمار في التنمية وبناء مستقبل مصر.