طلاب صيدلة أسيوط يزورون مستشفيات شفاء الأورمان بالأقصر...صور
زار وفد من طلاب وطالبات كلية الصيدلة بجامعة أسيوط، اليوم الثلاثاء، مستشفيات شفاء الأورمان لعلاج الأورام السرطانية بالمجان في الصعيد، وذلك بهدف التعرف على منظومة العمل الصيدلي داخل المستشفى، ودور الصيدلي كجزء أساسي من الفريق الطبي المعالج لمرضى الأورام.
زيارة علمية
وأوضحت نورا الكردى مدير العلاقات العامة والإعلام بمستشفيات شفاء الأورمان، أن زيارة طلاب جامعة أسيوط تضمنت تعرّف الطلبة على آليات العمل الصيدلي المتكامل، والمهام المختلفة التي يقوم بها فريق الصيدلة يوميًا، لضمان تقديم أفضل رعاية دوائية آمنة لمرضى الأورام، وذلك في إطار حرص المستشفى على دعم التعليم الطبي المستمر وتبادل الخبرات مع طلاب الكليات الطبية.
وأضافت مدير العلاقات العامة والإعلام بمستشفيات شفاء الأورمان، أن الزيارة تضمنت أيضا استعراض شرح تفصيلي حول رحلة الدواء داخل المستشفى وفق أحدث الإرشادات الدولية في إدارة الدواء، بدايةً من قيام الطبيب بطلب الدواء للمريض.
وتابعت «نورا الكردى» أن الطلاب استمع خلال الزيارة إلي طرق مراجعة الصيدلية الدقيقة لضمان أمان وملاءمة العلاج، ثم مراحل التحضير والتجهيز وفق أعلى معايير الجودة والسلامة الدوائية، وصولًا إلى عملية صرف الدواء والمتابعة الدوائية للمريض ضمن منظومة علاجية متكاملة.
وأشار مدير العلاقات العامة في شفاء الأورمان، أن زيارة طلاب جامعة أسيوط شملت أيضًا عرضًا عمليًا لكيفية استخدام نظام إدارة الدواء الإلكتروني (HIS)، ودوره في تنظيم العمل داخل الصيدليات وتقليل احتمالات الأخطاء الدوائية، بما يسهم في تعزيز جودة الرعاية الصحية المقدمة للمرضى.
وفي السياق ذاته أوضح الدكتور محمد عطية، نائب المدير التنفيذي لبرنامج إدارة الدواء وقسم علاج اليوم الواحد بمستشفيات شفاء الأورمان، إن استقبال طلبة كلية الصيدلة في زيارات علمية يأتي في إطار حرص المستشفى على دعم التعليم الصيدلي العملي.
وأضاف نائب المدير التنفيذي لبرنامج إدارة الدواء، أن الزيارة تهدف إلى تعريف الطلاب بدور الصيدلي كعضو أساسي في الفريق الطبي لضمان الاستخدام الآمن والفعال للأدوية، مؤكدًا أن نقل الخبرات للأجيال الجديدة يسهم في إعداد كوادر صيدلانية قادرة على تطوير منظومة الرعاية الصحية.
ومن جانبه أكد محمود فؤاد المدير التنفيذي لمؤسسة شفاء الأورمان، علي حرص مستشفيات شفاء الأورمان بالأقصر في استقبال طلاب الكليات الطبية المختلفة في زيارات تعليمية وتدريبية، إيمانًا بأهمية نقل الخبرات العملية للأجيال الجديدة من الصيادلة والأطباء، والمساهمة في إعداد كوادر طبية مؤهلة قادرة على تطوير منظومة الرعاية الصحية في مصر




