الذهب يحقق مكاسب تاريخية محليًا.. وسط موجة شراء قوية

سجلت أسعار الذهب ارتفاعًا حادًا بنحو 8% خلال تعاملات الأسبوع الماضي، مدعومة بصعود الأونصة في البورصة العالمية بنسبة 6%، وسط تصاعد التوترات التجارية بين الولايات المتحدة والصين واستمرار حالة عدم اليقين السياسي والاقتصادي عالميًا، وفق تقرير لمنصة آي صاغة المتخصصة في تداول الذهب والمجوهرات.
وقال سعيد إمبابي، المدير التنفيذي لمنصة آي صاغة، إن جرام الذهب عيار 21 ارتفع خلال الأسبوع الماضي بنحو 350 جنيهًا بعدما افتتح التداولات عند 5400 جنيه ولامس مستوى 5850 جنيهًا كأعلى سعر في تاريخه، قبل أن يغلق الأسبوع عند 5750 جنيهًا.
وعالميًا، صعدت الأونصة بنحو 237 دولارًا من 4017 دولارًا إلى مستوى قياسي بلغ 4380 دولارًا قبل أن تغلق عند 4254 دولارًا بنهاية تعاملات الأسبوع.
وسجل جرام الذهب عيار 24 نحو 6571 جنيهًا، وعيار 18 نحو 4929 جنيهًا، وعيار 14 نحو 3834 جنيهًا، فيما سجل سعر الجنيه الذهب 46 ألف جنيه.
وأشار التقرير إلى أن المعدن الأصفر فقد نحو 80 جنيهًا خلال تعاملات الجمعة فقط، إذ تراجع جرام الذهب عيار 21 من 5820 جنيهًا إلى 5740 جنيهًا.
وأضاف إمبابي أن الذهب ما زال يتحرك في مسار صاعد منذ بداية العام الحالي، إذ ارتفع محليًا بنسبة 54% وعالميًا بنحو 62%.
وأرجع إمبابي موجة الارتفاعات الأخيرة إلى عدم اليقين الاقتصادي العالمي الناتج عن السياسات الأميركية المتقلبة، مشيرًا إلى أن الاحتياطي الفيدرالي الأميركي بدأ في التراجع عن سياسة التشديد النقدي.