وزير الخارجية: مفاوضات سد النهضة وصلت لطريق مسدود.. ومصر ستدافع عن مصالحها

صرَّح وزير الخارجية والهجرة وشؤون المصريين بالخارج الدكتور بدر عبدالعاطي، بأن المسار التفاوضي مع إثيوبيا وصل إلى «طريق مسدود» بعد 14 عاما من المفاوضات «بسوء النية والمراوغة» من الجانب الإثيوبي.
وزير الخارجية: مفاوضات سد النهضة وصلت لطريق مسدود.. ومصر ستدافع عن مصالحها
وبحسب «عبدالعاطي»، في تصريحات متلفزة، مساء اليوم الأحد، إن الجانب الإثيوبي استغل فترة المفاوضات لفرض الأمر الواقع.
وشدد وزير الخارجية، على أن مصر تحتفظ بحقها في الدفاع عن مصالحها، مؤكدًا أن هذا الموقف الذي أعلنته مصر واضح لا يحتمل اللبس.
كما أكد الدكتور بدر عبدالعاطي، أن مصر تتابع عن كثب وبقلق بالغ أي تطورات تحدث في منطقة الحوض الشرقي، مشددا على أنها على أتم الاستعداد والجاهزية للدفاع عن مصالحها إذا تعرضت للضرر، وفقا لقواعد القانون الدولي الذي يكفل مبدأ حق الدفاع عن النفس.
وفي وقت سابق، من اليوم الأخد، أكد الرئيس عبدالفتاح السيسي، إن مصر لن تقف مكتوفة الأيدي أمام النهج غير المسئول الذي تتبعه إثيوبيا.
كما أكد السيسي، أن رفض مصر الواضح والقاطع لأي إجراءات أحادية الجانب تتخذ على نهر النيل تتجاهل الأعراف والاتفاقات الدولية.
وقال خلال كلمة مسجلة، خلال الجلسة الافتتاحية لأسبوع القاهرة الثامن للمياه: «إذ اختارت مصر طريق الدبلوماسية، ولجأت إلى المؤسسات الدولية، وعلى رأسها منظمة الأمم المتحدة، فإنها تؤكد أن هذا الخيار، لم يكن يوما ضعفا أو تراجعا؛ بل تعبيرا عن قوة الموقف، ونضج الرؤية، وإيمان عميق بأن الحوار هو السبيل الأمثل، والتعاون هو الطريق الأجدى، لتحقيق مصالح جميع دول حوض النيل دون تعريض أي منها للخطر».