تعرف على موضوع خطبة الجمعة اليوم بمساجد الأوقاف

أعلنت وزارة الأوقاف أن موضوع خطبة الجمعة اليوم سيكون بعنوان: "شرف الدفاع عن الأوطان"، موحدًا على جميع المنابر في مختلف محافظات الجمهورية، وذلك في إطار جهود الوزارة لترسيخ قيم الانتماء الوطني والوعي بواجب حماية الوطن والدفاع عن الأرض والعرض، وبيان مكانة ذلك في الدين والشرع.
وشددت الوزارة على ضرورة التزام جميع الأئمة بمضمون الخطبة ووقتها المحدد، تعزيزًا لوحدة الرسالة الدعوية، وترسيخًا لمعاني الوطنية والانتماء عبر منابرها الرسمية.
وفي سياق متصل، تستعد وزارة الأوقاف اليوم الجمعة الموافق 3 أكتوبر 2025م لافتتاح 27 مسجدًا جديدًا، تتنوع بين الإنشاء الكامل، والإحلال والتجديد، والصيانة والتطوير، موزعة على عدد من المحافظات، بما يعكس استمرار جهود الوزارة في إعمار بيوت الله.
وتشمل الافتتاحات:
- مسجدان جديدان تم إنشاؤهما بالكامل.
- 16 مسجدًا جرى لها إحلال وتجديد شامل.
- 9 مساجد خضعت لأعمال الصيانة والتطوير.
وبذلك يرتفع إجمالي عدد المساجد التي تم افتتاحها منذ يوليو 2025م إلى 202 مسجدًا، منها 164 مسجدًا بين إنشاء وتجديد، و38 مسجدًا تمت صيانتها وتطويرها. كما بلغ إجمالي ما تم إنشاؤه وتجديده وصيانته وفرشه منذ يوليو 2014م نحو 13،691 مسجدًا، بتكلفة إجمالية تجاوزت 23.8 مليار جنيه.
وشملت المحافظات المستفيدة من الافتتاحات الجديدة: سوهاج، البحيرة، الجيزة، أسيوط، الغربية، كفر الشيخ، المنيا، دمياط، قنا، الفيوم، بني سويف، الشرقية، جنوب سيناء، والدقهلية، في توزيع جغرافي يعكس حرص الوزارة على تغطية مختلف مناطق الجمهورية.
وتؤكد وزارة الأوقاف أن هذه الجهود تأتي في إطار رسالتها المتكاملة لإعمار بيوت الله ماديًا وفكريًا وروحيًا، وتوفير بيئة إيمانية ملائمة للمصلين، بما يواكب تطلعات المجتمع ويعزز دوره في بناء الوطن.