رئيس التحرير
خالد مهران

رئيس أيرلندا: ما يجري في غزة "فترة مأساوية" في تاريخ العالم

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية

وصف رئيس أيرلندا، مايكل دي هيجينز، العدوان المستمر على قطاع غزة بأنه يمثل "فترة مأساوية" في تاريخ العالم، منتقدًا بشدة غياب المساءلة الدولية، ومطالبًا بتحرك أممي أكثر فعالية.

وفي مقابلة أجراها مع إذاعة "RTÉ1" الأيرلندية، قبيل مغادرته منصبه الذي شغله منذ عام 2011، حذر هيجينز من أن "نطاق انعدام المساءلة هو أخطر تهديد يواجه الديمقراطية حاليًا"، مشيرًا إلى وجود ثلاثة وزراء في الحكومة الإسرائيلية "يعلنون صراحةً تبنيهم مواقف غير شرعية، دون أي اكتراث بالقانون الدولي".

وأضاف أن هناك محاولة لقطع الصلة بين الضفة الغربية وقطاع غزة، معتبرًا ذلك تطورًا خطيرًا في مسار الصراع، مؤكدًا أن "الإبادة الجماعية الجارية في غزة لا يمكن أن تُستخدم كغطاء لصرف الانتباه عن قضايا سياسية طال إهمالها".

وشدد هيجينز على أهمية إعادة الاعتبار لدور الجمعية العامة للأمم المتحدة، مذكّرًا بوجود آلية في ميثاق المنظمة – الفصل السابع – تتيح، في حال حصولها على دعم كافٍ داخل الجمعية العامة، تجاوز تعطيل مجلس الأمن من خلال تشكيل قوة دولية لضمان إيصال المساعدات الإنسانية.