رئيس التحرير
خالد مهران

إحصائيات بأرقام القضايا والمتهمين وحجم المخدرات المضبوطة وقيمتها المالية في شهر

مكافحة المخدرات تضبط
مكافحة المخدرات تضبط تجار الكيف


لا شكّ أن الجهود الكبير التي تبذلها أجهزة وزارة الداخلية في التصدي لجرائم الإتجار والتهريب للمواد المخدرة دائمًا ما تؤتي بثمارها الإيجابية، وهو ما يشهد عليه حجم وعدد القضايا المضبوطة والتراجع الكبير في الإتجار والجلب، كل ذلك يسهم في النهاية في الحفاظ على ثروة البلاد من الشباب، ويحمي الاقتصاد من التداعيات السلبية لها.

ويرصد موقع «النبأ الوطني» في هذ التقرير إحصائيات وأرقام كشفت عنها وزارة الداخلية لجهود الإدارة العامة لمكافحة المخدرات لقطاع مكافحة المخدرات والجريمة المنظمة خلال شهر مايو 2021.

ونجحت الإدارة العامة لمكافحة المخدرات لقطاع مكافحة المخدرات والجريمة المنظمة خلال شهر مايو الماضي في ضبط (1246 قضية)، بلغ عدد المتهمين المقبوض عليهم فيها (1391 متهمًا).


وتنوعت المضبوطات من المواد المخدرة، وتمكنت الإدارة من ضبط (1891.40 كجم)، «بانجو»، و(434.15 كجم)، «حشيش»، و(55.180 كجم)، «هيروين».


كما نجحت الإدارة في ضبط نحو (11.660 كجم «استروكس»، و(7.110 كجم)، «أيس»، و(3.300 كجم)، «أفيون».


وعلى صعيد ضبط القراص المخدرة، تمكنت الإدارة من ضبط (88.945 قرص مخدر متنوع، و(7600 قرص كبتاجون، و4730 قرص مؤثر على الحالة النفسية والعصبية).


وتقدر القيمة المالية للمواد المخدرة المضبوطة بـ64 مليون جنيه.


ونجحت الإدارة في ضبط 6 قضايا غسل أموال بقيمة مالية 86 مليون جنيه، متحصلة من الإتجار غير المشروع في المواد المخدرة.


واتخذت الإدارة الإجراءات القانونية حيال 19 مركزًا غير مرخصًا لعلاج الإدمان.


وتؤكد هذه الأحصائيات والأرقام على ما تبذله أجهزة مكافحة المخدرات بوزارة الداخلية من جهود للتصدي لجرائم الإتجار في المواد المخدرة ومدى النجاح الكبير المحقق على هذا الصعيد والذي يجنب البلاد كافة الآثار السبية الناتجة عنها سواء اجتماعيًا أو اقتصاديًا.