من مكافحة التطرف إلى تعليم الرسم.. أنشطة متنوعة بثقافة شمال سيناء
تواصل الهيئة العامة لقصور الثقافة، برئاسة الفنان عطوة، تنفيذ أجندتها الثقافية والفنية بفرع ثقافة شمال سيناء، برئاسة أشرف المشرحاني، بإشراف إقليم القناة وسيناء الثقافي، برئاسة الاستاذ أحمد يسري، وذلك في إطار جهود وزارة الثقافة لنشر الوعي، وتنمية المواهب، ودعم مشاركة الأطفال والشباب في مختلف مجالات الإبداع.
وفي هذا السياق، شهدت مكتبة الكرامة محاضرة بعنوان «مكافحة الإرهاب والتطرف الفكري من منظور استراتيجي» ألقاها عيد سلام، رئيس الوحدة المحلية لقرية الكرامة، وتناول خلالها مفهوم التطرف الفكري، وأبرز العوامل التي قد تسهم في انتشاره، وأهمية رفع مستوى الوعي لدى النشء والشباب لمواجهة الأفكار المتطرفة.
كما تطرق اللقاء إلى أهمية دور الأسرة والمؤسسات التعليمية والثقافية في بناء شخصية متوازنة قادرة على التفكير النقدي، والتمييز بين الأفكار البناءة والأفكار الهدامة، مع التأكيد على أن مواجهة التطرف لا تقتصر على الجانب الأمني، وإنما تمتد لتشمل التوعية والتعليم والثقافة وتعزيز قيم الحوار وقبول الآخر والانتماء للمجتمع.
وأكد المحاضر أهمية إتاحة المساحات الثقافية أمام الأطفال والشباب للتعبير عن أفكارهم ومواهبهم بصورة إيجابية، بما يسهم في تنمية وعيهم، وتعزيز قدرتهم على التعامل الواعي مع الأفكار والمعلومات المتداولة، خاصة في ظل ما تتيحه وسائل التواصل الحديثة من مصادر متنوعة للمعلومات، أقيمت الفعالية تحت إشراف هجرس سالم، مسؤول النشاط.
وفي مكتبة النجاح، عقدت ورشة فنية في مجال الرسم بأسلوب أكاديمي، قدم خلالها السيد مسعود، مسؤول النشاط، شرحا مبسطا لأساسيات الرسم باستخدام قلم الرصاص، موضحا كيفية التعامل مع الخطوط والنسب، وطرق التظليل وتوزيع درجات الإضاءة والظل لإبراز التفاصيل وإضفاء العمق على العمل الفني.
وتضمنت الورشة تطبيقات عملية أتاحت للمشاركين فرصة التدريب على المهارات الأساسية للرسم، وتنمية قدرتهم على الملاحظة والتركيز والتعبير البصري، إلى جانب تشجيعهم على تطوير مهاراتهم الفنية من خلال الممارسة المستمرة.
وشهد بيت ثقافة المساعيد تقديم عرض لمسرح العرائس بعنوان «أخطار الكذب»، وذلك ضمن الأنشطة التوعوية التي تستهدف نشر القيم الإيجابية وتعزيز السلوكيات السليمة لدى الرواد.
وتناول العرض مخاطر الكذب وآثاره السلبية، مع التأكيد على أهمية التحلي بالصدق في التعامل مع الآخرين، في إطار مبسط لتوصيل الرسالة للرواد، أعد العرض سلوى برعي، مسؤولة النشاط، تحت إشراف محمود طلعت، رئيس قسم المكتبات بالفرع.
وتأتي هذه الفعاليات ضمن الحراك الثقافي والفني الذي تشهده مواقع فرع ثقافة شمال سيناء، بهدف نشر المعرفة والوعي، ورعاية المواهب واكتشاف قدرات الأطفال والشباب، إلى جانب تعزيز القيم الإيجابية، وإتاحة مساحات أوسع أمامهم للمشاركة في الأنشطة الثقافية والفنية والإبداعية.
وتعكس هذه الأنشطة تنوع البرامج التي تقدمها مواقع الثقافة بالمحافظة، والتي تجمع بين التثقيف والتوعية وتنمية المهارات، بما يدعم دور المؤسسات الثقافية في بناء الوعي، وتشجيع الأجيال الجديدة على الإبداع والمشاركة المجتمعية.