سوريا تدين دخول نتنياهو جبل الشيخ وتصفه بانتهاك صارخ لسيادتها
أدانت سوريا، اليوم الأربعاء، دخول رئيس وزراء الاحتلال الإسرائيلي بنيامين نتنياهو إلى الأراضي السورية وتفقده قوات الاحتلال في منطقة جبل الشيخ، معتبرة الخطوة «استفزازية وانتهاكًا صارخًا» لسيادتها ووحدة أراضيها والقانون الدولي.
سوريا تدين دخول نتنياهو جبل الشيخ وتصفه بانتهاك صارخ لسيادتها
وقالت وزارة الخارجية والمغتربين السورية، في بيان، إن دمشق تدين بأشد العبارات «الدخول غير الشرعي» لنتنياهو إلى الأراضي السورية وتجوله في جبل الشيخ، مؤكدة أن الخطوة تمثل انتهاكًا لسيادة الجمهورية العربية السورية ووحدة أراضيها والقانون الدولي.
وفي وقت سابق اليوم، تفقد نتنياهو، برفقة وزير دفاع الاحتلال الإسرائيلي يسرائيل كاتس، قوات الاحتلال في الجانب السوري من جبل الشيخ، بالتزامن مع تجدد التصعيد بين الولايات المتحدة وإيران.
وخلال الزيارة، زعم نتنياهو أن إيران ومحور وكلائها الإقليميين يقتربون من الانهيار، قائلًا إن المهمة الرئيسية تتمثل في إسقاط النظام في إيران، وإن إسرائيل «قريبة جدًا» من تحقيق ذلك، حسب وكالة فرانس برس.
وتتمركز قوات الاحتلال الإسرائيلي في ما تصفه بـ«منطقة أمنية» في جنوب سوريا، منذ سقوط نظام بشار الأسد في ديسمبر 2024.
كما تسيطر القوات الإسرائيلية على المنطقة العازلة التي كانت تخضع لمراقبة قوة الأمم المتحدة، والتي تفصل بين القوات الإسرائيلية والسورية في الجولان المحتل منذ عام 1967.
وكان وزير دفاع الاحتلال يسرائيل كاتس قد زار قوات الاحتلال المتمركزة في جنوب سوريا قبل أسبوعين، وهي الخطوة التي أدانتها دمشق آنذاك، ووصفتها بأنها «انتهاك صارخ لسيادة البلاد وسلامة أراضيها».
ومنذ سقوط الأسد، شنت إسرائيل مئات الغارات الجوية على سوريا، إلى جانب تنفيذ توغلات متكررة داخل الأراضي السورية.
ويتعهد مسؤولون إسرائيليون بشكل متكرر بالإبقاء على قوات الاحتلال في المنطقة الأمنية، في ظل حديث إسرائيل عن سعيها إلى إقامة منطقة منزوعة السلاح على نطاق أوسع في جنوب سوريا.







