رئيس التحرير
خالد مهران

الصحة تكشف حقيقة تفشي السالمونيلا في مصر وتوضح موقفها من التفشيات الدولية

وزير الصحة
وزير الصحة

أكد الدكتور خالد عبدالغفار، وزير الصحة والسكان، استمرار المتابعة الدقيقة للأوضاع الصحية والوبائية على المستويين المحلي والدولي، من خلال منظومتي الترصد الوبائي والترصد القائم على الأحداث، مع التركيز على الأمراض المنقولة بالغذاء، ومن بينها عدوى السالمونيلا.

الصحة تتابع تفشيات السالمونيلا دوليًا

ويأتي ذلك في ضوء رصد أحداث وبائية مرتبطة بعدوى السالمونيلا في عدد من الدول، وما قد يرتبط بها من مصادر غذائية مشتركة أو سلاسل إمداد دولية، بما يستدعي استمرار التقييم العلمي للمخاطر والتحقق من أي مؤشرات قد تستوجب اتخاذ إجراءات احترازية.

وشدد وزير الصحة على أن متابعة الأحداث الوبائية الدولية لا تعني وجود خطر مماثل داخل مصر، وإنما تأتي في إطار تعزيز الاستباق والإنذار المبكر، والتأكد من عدم انتقال أي مخاطر صحية إلى البلاد.

وأوضح أن تقييم الوضع الوبائي داخل الجمهورية يعتمد على البيانات المحلية ونتائج أعمال الترصد والتقصي والتحليل الوبائي، إلى جانب المعلومات الدولية الموثوقة، بما يضمن اتخاذ القرارات الصحية استنادًا إلى تقييم علمي دقيق للمخاطر.

الصحة: لا تفشيات غير معتادة للسالمونيلا في مصر

من جانبه، أكد الدكتور عمرو قنديل، نائب وزير الصحة والسكان، أن قطاع الطب الوقائي والصحة العامة يتابع بصورة مستمرة التطورات الدولية المرتبطة بعدوى السالمونيلا، مشيرًا إلى أن رصد تفشيات في دول أخرى لا يعني وجود تفشٍ مماثل داخل مصر.

وأضاف أن فرق الترصد تتابع يوميًا أي تغيرات غير معتادة في معدلات الإصابة أو أنماط ظهور الحالات، مع سرعة التحقق من البلاغات والإشارات الوبائية وتقييمها وفق المعايير العلمية المعتمدة.

وأكد قنديل أنه لم يتم رصد أي تفشيات وبائية غير معتادة مرتبطة بالأحداث الدولية محل المتابعة، مع استمرار أعمال الترصد والتقصي للكشف المبكر عن أي تغيرات محتملة.

تفشي السالمونيلا في بلجيكا وبريطانيا

وأوضح الدكتور حسام عبدالغفار، المتحدث الرسمي باسم وزارة الصحة والسكان، أن تفشي عدوى Salmonella Enteritidis في بلجيكا يعد من أبرز الأحداث الدولية محل المتابعة، حيث جرى تحديث بياناته في 25 أغسطس 2026، مع الإبلاغ عن 306 حالات إصابة على الأقل، دون تسجيل وفيات حتى تاريخ التحديث.

وأشار إلى أن عمليات الاستدعاء شملت بعض المنتجات المرتبطة بالحدث، والتي جرى تداولها في بلجيكا ولوكسمبورج.

كما تتابع الوزارة تفشي عدوى Salmonella Enteritidis في المملكة المتحدة، حيث أعلنت وكالة الأمن الصحي بالمملكة المتحدة في 18 أغسطس 2026 تسجيل 207 حالات مؤكدة حتى 13 أغسطس، إلى جانب حالة وفاة واحدة.

إجراءات مواجهة الأمراض المنقولة بالغذاء

وأوضح الدكتور راضي حماد، رئيس قطاع الطب الوقائي والصحة العامة، أن مواجهة الأمراض المنقولة بالغذاء تعتمد على سرعة اكتشاف الحالات وإجراء التحقيقات الوبائية، وتحديد مصادر التعرض المحتملة، وتتبع المنتجات الغذائية المرتبطة بالأحداث، واتخاذ التدابير اللازمة للحد من استمرار انتقال العدوى.

وفي هذا السياق، شددت وزارة الصحة والسكان على أهمية الالتزام بقواعد سلامة الغذاء، ومن أبرزها:

  • غسل اليدين جيدًا بالماء والصابون، خاصة قبل إعداد الطعام وتناوله وبعد استخدام دورات المياه.
  • الفصل بين الأغذية النيئة والمطهوة واستخدام أدوات وأسطح منفصلة.
  • طهي الأغذية جيدًا والتأكد من وصولها إلى درجات الحرارة الآمنة.
  • حفظ الأغذية في درجات الحرارة المناسبة وعدم ترك الأطعمة القابلة للتلف خارج التبريد لفترات طويلة.
  • الالتزام بقواعد واشتراطات تداول الأغذية وحفظها.
  • شراء المنتجات الغذائية من مصادر موثوقة والالتزام بأي تعليمات تتعلق بالمنتجات التي يتم التحذير منها أو استدعاؤها.

وزارة الصحة: لا مؤشرات على تفشٍ وبائي في مصر

وأكدت وزارة الصحة والسكان أنه حتى الآن لا توجد مؤشرات على وجود تفشٍ وبائي غير معتاد مرتبط بالأحداث الدولية محل المتابعة.

وتواصل الوزارة متابعة الموقف من خلال منظومة الترصد الوبائي وقطاعاتها المختصة، مع تقييم التطورات محليًا ودوليًا، بما يضمن سرعة اكتشاف أي تغيرات وبائية والتعامل معها في الوقت المناسب، وفق نتائج الترصد والتقييم العلمي للمخاطر.