رئيس التحرير
خالد مهران

حسام حسن يرفض مواجهة كولومبيا وديا لهذا السبب

حسام حسن
حسام حسن

رفض الجهاز الفني لمنتخب مصر بقيادة حسام حسن عرضًا لخوض مواجهة ودية قوية أمام منتخب كولومبيا في الولايات المتحدة الأمريكية خلال شهر أكتوبر، رغم المقابل المالي الجيد الذي كان سيحصل عليه اتحاد الكرة من إقامة المباراة.

حسام حسن يرفض مواجهة كولومبيا وديا لهذا السبب

 

وجاء قرار حسام حسن بالتنسيق مع جهازه المعاون بقيادة إبراهيم حسن، بسبب التخوف من تعرض اللاعبين للإجهاد نتيجة طول رحلة السفر إلى الولايات المتحدة، خاصة مع ازدحام أجندة المنتخب بالمباريات والمعسكرات خلال الفترة المقبلة.

ويستعد منتخب مصر لخوض مواجهتين رسميتين في تصفيات كأس أمم إفريقيا 2027، الأولى أمام أنغولا في القاهرة يوم 25 سبتمبر، قبل السفر لمواجهة جنوب السودان يوم 29 من الشهر نفسه في أبوجا، وهو ما دفع الجهاز الفني إلى تجنب إضافة رحلة طويلة جديدة بعد أيام قليلة من تلك الارتباطات.

ويرى الجهاز الفني أن المكاسب الفنية والمالية من مواجهة منتخب بحجم كولومبيا لا تعوض المخاطر البدنية المحتملة، خاصة مع حاجة اللاعبين للحصول على فترات استشفاء مناسبة وسط ضغط المباريات مع أنديتهم والمنتخب.

ويأتي قرار الاعتذار عن الودية بالتزامن مع التحقيقات التأديبية التي فتحتها لجنة الانضباط بالاتحاد الدولي لكرة القدم «فيفا» بشأن حسام وإبراهيم حسن ومصطفى عبد الرؤوف «زيكو»، على خلفية الأحداث والتصريحات المرتبطة بمواجهة الأرجنتين في كأس العالم 2026.

ويتجه الجهاز الفني، وفقًا للمطروح حاليًا، إلى تجنب السفر لمسافات طويلة خلال المعسكر والاكتفاء بخوض مباراة ودية أمام أحد المنتخبات الأفريقية في القاهرة، بما يسمح بالحصول على استفادة فنية دون تحميل اللاعبين أعباء بدنية إضافية.

ويبقى قرار رفض مواجهة كولومبيا محل نقاش؛ فبينما يمثل اللقاء اختبارًا قويًا أمام أحد أبرز منتخبات أمريكا الجنوبية، يضع حسام حسن الحفاظ على الحالة البدنية للاعبيه واستعدادهم للمباريات الرسمية في مقدمة أولوياته.