رئيس التحرير
خالد مهران

هيئة التجارة البحرية البريطانية: ارتفاع حركة السفن عبر مضيق هرمز 27%

النبأ

أفادت شبكة «سي إن إن»، نقلًا عن هيئة التجارة البحرية البريطانية، بارتفاع عدد السفن التي عبرت مضيق هرمز بنسبة 27% خلال الأسبوع الماضي، في مؤشر على تحسن نسبي في حركة الملاحة عبر الممر المائي الاستراتيجي.

192 سفينة عبرت المضيق خلال أسبوع

وأوضحت الهيئة أن 103 سفن دخلت مضيق هرمز خلال الأسبوع الماضي، فيما غادرت 89 سفينة أخرى، ليصل إجمالي حركة العبور إلى 192 سفينة.

ويُعد مضيق هرمز من أهم الممرات البحرية عالميًا، نظرًا لدوره في حركة نقل النفط والطاقة بين دول الخليج والأسواق الدولية.

وفي نفس السياق، أكد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أن الحرب على إيران كانت ضرورية لتدمير برنامجها النووي والحيلولة دون امتلاكها سلاحًا نوويًا، مشيرًا إلى أن الوضع الحالي في إيران يجعل من الصعب على أي شخص تولي قيادة البلاد.

وقال ترامب إن إيران فقدت جزءًا كبيرًا من قدراتها العسكرية، بما في ذلك القوات البحرية والجوية ومنظومات الرادار، إلى جانب عدد من التقنيات والقدرات التصنيعية

وأضاف الرئيس الأمريكي أن التحركات العسكرية ضد إيران استهدفت الحد من قدرتها على تطوير برنامج نووي يمكن أن يؤدي إلى امتلاك أسلحة نووية.

ضغوط أمريكية متواصلة على طهران

وتأتي تصريحات ترامب في ظل تصاعد الضغوط الأمريكية على إيران، بالتزامن مع تحركات عسكرية واقتصادية تهدف إلى دفع طهران نحو قبول شروط تفاوضية جديدة بشأن برنامجها النووي.

وتسعى واشنطن، وفق تصريحات ترامب، إلى ضمان عدم تمكن إيران من إعادة بناء قدراتها النووية والعسكرية، في وقت تواصل فيه الإدارة الأمريكية التأكيد على أن منع طهران من امتلاك سلاح نووي يمثل أولوية رئيسية في سياستها تجاه المنطقة.