رئيس التحرير
خالد مهران

وزير التعليم يحسم الجدل: لا مواد خارج المجموع باستثناء الثقافة المالية والدين

النبأ

أكد محمد عبد اللطيف، وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، أن مواد المرحلة الثانوية لا تتضمن مواد خارج المجموع، باستثناء مادتي الثقافة المالية والتربية الدينية، موضحًا أن التربية الوطنية أصبحت ضمن مادة التاريخ.

وزير التعليم يكشف موقف مواد الثانوية

وأوضح وزير التربية والتعليم أن الوزارة أعادت تنظيم المواد الدراسية بما يحقق الاستفادة التعليمية للطلاب، مع تحديد المواد التي تدخل ضمن المجموع والمواد التي لا تدخل في حساب الدرجات النهائية.

وأشار الوزير إلى أن الثقافة المالية والتربية الدينية هما المادتان اللتان لا تدخلان ضمن المجموع، بينما تم دمج التربية الوطنية مع مادة التاريخ، بحيث يدرس الطالب المحتوى الخاص بها ضمن مقرر التاريخ.

وتأتي هذه التصريحات في إطار توضيح وزارة التربية والتعليم تفاصيل نظام الدراسة والمواد المقررة على طلاب المرحلة الثانوية، خاصة مع استعداد الطلاب للعام الدراسي الجديد.

التربية الوطنية ضمن مادة التاريخ

وأكد الوزير أن التربية الوطنية لم تعد مادة منفصلة خارج إطار المواد الدراسية، وإنما أصبحت جزءًا من مادة التاريخ، في إطار إعادة تنظيم المحتوى والمقررات الدراسية.

وتستهدف الوزارة من إعادة هيكلة المواد تقليل الأعباء الدراسية على الطلاب، مع الحفاظ على المحتوى التعليمي الأساسي وتقديمه بصورة أكثر ترابطًا.

مواد الثانوية العامة والمواد خارج المجموع

وتثير المواد الدراسية ونظام احتساب الدرجات اهتمام الطلاب وأولياء الأمور مع بداية كل عام دراسي، خاصة فيما يتعلق بالمواد التي تدخل ضمن المجموع والمواد التي لا تدخل في حساب الدرجة النهائية.

وشدد وزير التعليم على أن الثقافة المالية والتربية الدينية هما المادتان غير المضافتين للمجموع، بينما تم إدراج التربية الوطنية ضمن مادة التاريخ.

وتأتي هذه التصريحات بالتزامن مع استعدادات وزارة التربية والتعليم للعام الدراسي الجديد، واستكمال خطتها الخاصة بتطوير المناهج وتنظيم المواد الدراسية بمختلف مراحل التعليم.