رئيس التحرير
خالد مهران

تحذيرات خطيرة من أبل لمستخدميها في 110 دولة

أبل
أبل

أرسلت أبل لبعض المستخدمين تنبيهات مُقلقة تُشير إلى احتمال تعرض أجهزة آيفون الخاصة بهم للاختراق، وجاء في الرسالة التي أُرسلت إلى المستخدمين في 110 دول هذا الأسبوع: "اكتشفت أبل هجومًا ببرمجيات تجسس مُوجهة إلى جهاز آيفون الخاص بك، وهناك إجراءات يُمكنك اتخاذها الآن للمساعدة في حماية بياناتك وجهازك."

وتُعد هذه التنبيهات جزءًا من مجموعة ميزات أمان جديدة نسبيًا أطلقتها أبل بهدف الكشف الهجمات الإلكترونية المُتقدمة والقوية التي تستهدف مستخدميها، ونظرًا لطبيعتها، يجب على أي شخص يتلقاها أخذها على محمل الجد.

وبدأت أبل في إرسال تنبيهات التهديدات في عام 2021، وتُرسلها عدة مرات سنويًا إلى المستخدمين في أكثر من 150 دولة، وتهدف هذه التنبيهات، وفقًا لصفحة الدعم على موقع الشركة الإلكتروني، إلى "إعلام ومساعدة المستخدمين الذين ربما استُهدفوا بشكل فردي بهجمات برمجيات تجسس، على الأرجح بسبب هويتهم أو طبيعة عملهم".

هدف تلك الإشعارات

كما يوحي ذلك، تهدف إشعارات التهديدات إلى تنبيه المستخدمين إلى عمليات اختراق متطورة للغاية، حيث يستخدم المهاجمون موارد ضخمة لاستهداف أفراد محددين؛ ولذلك، غالبًا ما يستخدمها مهاجمون يعملون لصالح دول، ضد أفراد معينين مثل الصحفيين والناشطين والسياسيين والدبلوماسيين.

هذا يعني أن معظم الناس لن يكونوا على الأرجح هدفًا لمثل هذه البرامج التجسسية المتقدمة، أو حتى أن يتلقوا هذا التنبيه. ولكن هذا يعني أيضًا أنه ينبغي على أي شخص يتلقى مثل هذا الإشعار التعامل معه بأقصى درجات الجدية.

وعندما تكتشف آبل محاولة هجوم كهذه، فإنها تعرض إشعار التهديد بالإضافة إلى إرسال بريد إلكتروني. ويُزوّد ​​المستخدمون الذين يتلقون هذه الإشعارات بمعلومات إضافية حول كيفية حماية حساباتهم، والتي قد تشمل تفعيل "وضع الإغلاق" من آبل، الذي يُعطّل بعض ميزات آيفون لزيادة أمانه ضد المهاجمين، وطلب المساعدة الطارئة.

ويعني وصول الإشعارات إلى مستخدمين في 110 دول يُظهر الانتشار العالمي لبرامج التجسس، على الرغم من أنها ليست هجمات جماعية، فمن غير المرجح أن يتعرض غالبية المستخدمين لهذا النوع من الهجمات.

أما بالنسبة للمتلقين، فإن العواقب المحتملة وخيمة: فقد تكشف برامج التجسس المتقدمة الرسائل والمكالمات وبيانات الموقع وبيانات الاعتماد والملفات، وفي بعض الحالات، ميكروفون الجهاز أو كاميرته. لذا، ينبغي على المتلقين التحقق من التحذير مباشرةً عبر حساب آبل الخاص بهم، وتفعيل وضع الحماية، وتثبيت جميع التحديثات المتاحة، وطلب المساعدة من المختصين.