رئيس التحرير
خالد مهران

التوك توك وسيلة لنقل وتوزيع المخدرات في التبين.. النيابة تُحيل 3 متهمين إلى محكمة الجنايات

التوك توك وسيلة لنقل
التوك توك وسيلة لنقل وتوزيع المخدرات في التبين

وردت معلومات إلى وحدة مباحث قسم شرطة التبين، أفادت بقيام ثلاثة أشخاص بالتردد على دائرة القسم لممارسة نشاط غير مشروع في الاتجار بالمواد المخدرة، وبصفة خاصة مخدر "الهيدرو". وباشر ضابط المباحث إجراء التحريات السرية اللازمة، والتي انتهت إلى تأكيد صحة المعلومات، ورصدت تحركات المتهمين وطريقة تنقلهم داخل دائرة القسم باستخدام دراجة نارية "توك توك" كانت – حسب ما جاء في التحريات – تستخدم في نقل وتوزيع المواد المخدرة على المتعاملين معهم.

النيابة العامة تصدر إذنًا بالضبط والتفتيش

وبعد الانتهاء من أعمال التحري، عُرضت الأوراق على نيابة التبين و15 مايو الجزئية، التي اطلعت على محضر التحريات، ورأت أنه يتضمن دلائل كافية تبرر إصدار إذن بضبط وتفتيش المتحرى عنهم، كما شمل الإذن ضبط وتفتيش الدراجة النارية المستخدمة في النشاط محل التحريات، مع النص على أن يتم تفتيش المتهمة الثالثة بمعرفة أنثى مثلها، وأن ينفذ الإذن خلال المدة القانونية المحددة ولمرة واحدة.

اتصال هاتفي يحسم المأمورية

وتشير محاضر الضبط إلى أنه أثناء سريان إذن النيابة تلقى النقيب سيف المصري معاون مباحث قسم شرطة التبين اتصالًا هاتفيًا من المصدر السري يفيد بتواجد المتهمين بشارع البحر بمنطقة التبين البلد، مستقلين الدراجة النارية المشار إليها، وعلى الفور انتقلت قوة من وحدة المباحث إلى المكان، حيث تم رصد المتهمين داخل التوك توك، وتم التعريف بالقوة الأمنية وإطلاعهم على إذن النيابة العامة قبل مباشرة إجراءات الضبط والتفتيش.

ضبط مواد مخدرة وسلاح ناري وهواتف محمولة

ووفقًا لما أثبتته محاضر الضبط، أسفرت المأمورية عن ضبط لفافة بلاستيكية تحتوي على نبات عشبي يشتبه في كونه مخدر "الهيدرو"، كما تم ضبط مبلغ مالي قدره 600 جنيه، والدراجة النارية المستخدمة في التنقل، بالإضافة إلى سلاح ناري عبارة عن فرد خرطوش محلي الصنع عيار 16 مم بداخله طلقة من ذات العيار.

كما ضُبطت ثلاثة هواتف محمولة من ماركات مختلفة، قالت التحريات إنها كانت تستخدم في التواصل مع المتعاملين مع المتهمين، وتم التحفظ على جميع المضبوطات وإثباتها بمحضر رسمي.

التحقيقات وفض الأحراز

وخلال مباشرة التحقيقات، قامت النيابة العامة بفض الأحراز بعد التأكد من سلامة أختامها، وتبين أن النبات العشبي المضبوط بلغ وزنه نحو 230 جرامًا تقريبا، كما جرى فحص أحد الهواتف المحمولة المضبوطة، وأثبت محضر فض الأحراز وجود صورة للمتهمة الثالثة داخل معرض الصور، بينما أعيد تحريز المضبوطات وفقًا للإجراءات القانونية المقررة.

وتضمنت إجراءات التحقيق أيضًا فض حرز المبلغ المالي، والسلاح الناري والطلقة المضبوطة، مع إثبات أوصافها وإعادة تحريزها تمهيدًا لإرفاقها بأوراق القضية.

أوراق القضية أمام محكمة الجنايات

وبعد استكمال التحقيقات وجمع الأدلة وسماع أقوال المتهمين ومراجعة محاضر التحريات والضبط وفض الأحراز، انتهت النيابة العامة إلى إحالة المتهمين إلى محكمة الجنايات لمحاكمتهم عما أسند إليهم من اتهامات، من بينها الاتجار في المواد المخدرة، وحيازة مادة مخدرة بقصد الاتجار، وحيازة سلاح ناري وذخيرة دون ترخيص، وذلك للفصل في القضية وإصدار الحكم وفقًا لما تستقر عليه المحكمة من أدلة ومرافعات أثناء نظر الدعوى.