رئيس التحرير
خالد مهران

شهباز شريف: اتفاق سلام بين واشنطن وطهران يدخل حيز التنفيذ فورًا.. وتوقيع رسمي في سويسرا

رئيس وزراء باكستان
رئيس وزراء باكستان

أعرب رئيس الوزراء الباكستاني شهباز شريف عن شكره للولايات المتحدة الأمريكية وإيران عقب الإعلان عن التوصل إلى اتفاق لإنهاء الحرب بين الجانبين، مؤكدًا أن الوسطاء سيعملون خلال الأيام المقبلة على تسهيل سلسلة من الاجتماعات لمتابعة آليات تنفيذ الاتفاق وبحث الملفات العالقة.

وأوضح شريف أن الاتفاق جاء بعد محادثات مكثفة جرت بوساطة دولية، مشيرًا إلى دخوله حيز التنفيذ بشكل فوري، في خطوة تهدف إلى خفض التوترات وتعزيز الاستقرار في المنطقة.

وأضاف أن الطرفين اتفقا على الوقف الفوري والدائم للعمليات على مختلف الجبهات، بما في ذلك الساحة اللبنانية، بما يسهم في تهدئة الأوضاع وفتح المجال أمام المسار الدبلوماسي.

مراسم التوقيع الرسمية على الاتفاق 

 

وأشار رئيس الوزراء الباكستاني إلى أن مراسم التوقيع الرسمية على الاتفاق ستُعقد يوم الجمعة الموافق 19 يونيو في سويسرا، بحضور ممثلين عن الأطراف المعنية والوسطاء المشاركين في المفاوضات.

وأكد شريف أن المرحلة المقبلة ستشهد تحركات دبلوماسية مكثفة لضمان تنفيذ بنود الاتفاق ومواصلة الحوار بشأن القضايا العالقة بين الجانبين، بما يدعم فرص تحقيق الاستقرار الإقليمي.