رئيس التحرير
خالد مهران

تحصين 22 كلبا ضالا بمدينة الزرقا ضمن جهود مكافحة مرض السعار بدمياط

جانب من التطعيم
جانب من التطعيم

نفذت مديرية الطب البيطري بدمياط حملة ميدانية بمدينة الزرقا لتحصين الكلاب الحرة وذلك فى إطار جهود المحافظة للحد من انتشار مرض السعار والأمراض المشتركة والحفاظ على صحة المواطنين وتحقيق الأمان الصحي والبيئي بمختلف مناطق المحافظة.

حملة لتحصين الكلاب الحرة

جاءت الحملة تنفيذا لتوجيهات الأستاذ الدكتور حسام الدين فوزى محافظ دمياط والأستاذ الدكتور علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضى والمهندس مصطفى الصياد نائب وزير الزراعة والدكتور حامد الأقنص رئيس الهيئة العامة للخدمات البيطرية والدكتور فتحي عبد العال مدير مديرية الطب البيطري بدمياط والدكتورة سحر عبدالمنعم مدير إدارة الأمراض المشتركة بالمديرية.

وقامت لجنة من إدارة الأمراض المشتركة بمديرية الطب البيطري بدمياط برئاسة الدكتور أحمد سلامة بتنفيذ أعمال الحملة بمدينة الزرقا حيث تم تحصين عدد 22 كلبا ضالا ضمن خطة المديرية لتكثيف أعمال الوقاية والتحصين بمختلف المناطق لمواجهة الأمراض المشتركة بين الإنسان والحيوان.

الاستجابة للبلاغات

وأكدت مديرية الطب البيطري بدمياط أن تلك الحملات تأتى فى إطار الاستجابة السريعة للبلاغات الواردة من المواطنين بشأن انتشار الكلاب الحرة والعمل على تنفيذ الإجراءات الوقائية اللازمة للحد من انتقال الأمراض وحماية المواطنين خاصة فى المناطق السكنية والشوارع العامة.

كما أوضحت المديرية أن فرق العمل تواصل تنفيذ الحملات الميدانية بصورة دورية بمختلف مدن وقرى المحافظة بالتنسيق مع الجهات التنفيذية المعنية من أجل السيطرة على الأمراض المشتركة وتحقيق أعلى معدلات الوقاية والسلامة الصحية للمواطنين.

حماية الصحة العامة

وشددت مديرية الطب البيطري على استمرار تنفيذ كافة التدابير الوقائية والخطط البيطرية الخاصة بتحصين الحيوانات ومتابعة الأوضاع الصحية بالمناطق المختلفة مع تكثيف حملات التوعية بأهمية التعامل الآمن مع الحيوانات الحرة والإبلاغ الفورى عن أى حالات اشتباه أو سلوك غير طبيعى للحيوانات.

وأكدت المديرية أن المحافظة تواصل جهودها فى دعم منظومة الصحة البيطرية وتنفيذ برامج التحصين والوقاية للحفاظ على الصحة العامة والحد من انتشار الأمراض المشتركة بما يحقق بيئة آمنة وصحية للمواطنين بمختلف أنحاء محافظة دمياط.