ميناء دمياط يستقبل ناقلة غاز مسال عملاقة ويواصل نشاط التداول البحري والتجاري
أعلن المركز الإعلامي لهيئة ميناء دمياط في بيان رسمي استمرار انتظام حركة التشغيل والتداول داخل الميناء خلال الساعات الأربع والعشرين الماضية، حيث استقبل الميناء عدد 5 سفن جديدة، بينما غادره عدد 5 سفن أخرى ليصل إجمالي عدد السفن الموجودة بالميناء إلى 29 سفينة متنوعة ما بين سفن حاويات وبضائع عامة وناقلات غاز وسط متابعة مستمرة لحركة الملاحة البحرية وتداول البضائع عبر الأرصفة المختلفة.
استقبال ناقلة غاز مسال عملاقة داخل ميناء دمياط
وشهد ميناء دمياط استقبال ناقلة الغاز المسال ARISTOS I والتي ترفع علم مالطا ويبلغ طولها 292 مترا وعرضها 46 مترا حيث تعد من الناقلات العملاقة التي تستقبلها أرصفة الميناء ضمن منظومة تداول شحنات الطاقة والغاز الطبيعي المسال.
وأوضح البيان أن الناقلة تراكت بنجاح بجوار وحدة التغويز العائمة ENERGOS WINTER تمهيدا لبدء عملية نقل وتفريغ شحنة تقدر بنحو 70809 طن من الغاز المسال عبر أرصفة الشركة المتحدة لمشتقات الغاز UGDC داخل الميناء وسط تطبيق كامل لإجراءات السلامة والتأمين المتبعة خلال عمليات التداول والتفريغ.
وأكدت هيئة ميناء دمياط أن استقبال ناقلات الغاز العملاقة يعكس قدرة الميناء على التعامل مع مختلف أنواع السفن والبضائع الاستراتيجية ودوره المحوري في دعم قطاع الطاقة وتأمين احتياجات السوق المحلية من المواد البترولية والغاز الطبيعي المسال.
تداول آلاف الأطنان من الصادرات والواردات
وأشار البيان إلى أن حركة الصادر من البضائع العامة بلغت 29945 طنا شملت 8925 طن يوريا و10530 طن علف بنجر و10490 طن بضائع متنوعة بما يعكس استمرار حركة التصدير من ميناء دمياط إلى الأسواق الخارجية.
كما بلغت حركة الوارد من البضائع العامة 69949 طنا تضمنت 8584 طن قمح و9442 طن خردة و44860 طن ذرة و5823 طن فول و386 طن عدس بالإضافة إلى 854 طن خشب زان وذلك في إطار النشاط التجاري المستمر وتنوع البضائع المتداولة عبر الميناء.
نشاط ملحوظ في حركة الحاويات داخل الميناء
وأوضح المركز الإعلامي أن حركة الحاويات شهدت نشاطا ملحوظا خلال الساعات الماضية حيث بلغ عدد الحاويات الصادر 1835 حاوية مكافئة، بينما وصل عدد الحاويات الواردة إلى 249 حاوية مكافئة في حين سجلت حاويات الترانزيت 3278 حاوية مكافئة بما يعكس استمرار حركة التجارة العالمية عبر ميناء دمياط وارتفاع معدلات التشغيل داخل ساحات الحاويات.
وأكدت الهيئة أن الميناء يواصل تقديم خدماته التشغيلية واللوجستية بكفاءة عالية مع استمرار أعمال الشحن والتفريغ على مدار الساعة وفق أحدث النظم التشغيلية بما يساهم في تسريع حركة تداول البضائع وتقليل زمن انتظار السفن داخل الأرصفة.
ارتفاع أرصدة القمح وانتظام حركة الشاحنات
وكشف البيان أن رصيد صومعة الحبوب والغلال التابعة للقطاع العام بالميناء من القمح بلغ 138581 طنا، بينما وصل رصيد القمح داخل مخازن القطاع الخاص إلى 22940 طنا بما يدعم جهود الدولة في الحفاظ على المخزون الاستراتيجي من السلع الأساسية وتأمين احتياجات الأسواق المحلية.
كما بلغت حركة دخول وخروج الشاحنات بالميناء 2760 حركة خلال الأربع والعشرين ساعة الماضية وهو ما يعكس انتظام حركة النقل الداخلي وتدفق البضائع من وإلى الميناء بصورة طبيعية داخل مختلف الساحات والأرصفة البحرية مع استمرار المتابعة اليومية لكافة العمليات التشغيلية بالميناء.