رئيس التحرير
خالد مهران

السجن 3 سنوات لـ5 متهمين في حلوان لإحداث عاهة مستديمة خلال مشاجرة

محكمة حلوان
محكمة حلوان

في لحظات لم تستغرق سوى دقائق، تحولت حياة المجني عليه “مصطفى محمد كمال حسين” إلى مأساة، بعدما دفعه صوت صراخ سيدات في الشارع للنزول من منزله لاستطلاع الأمر، ليجد نفسه طرفًا في مشادة كلامية لم يكن يتوقع أن تتطور إلى اعتداء دموي.

خلاف بسيط يتحول إلى اعتداء منظم

بدأت الواقعة بمشادة بين المجني عليه والمتهم الأول بسبب مشاجرة أطفال، إلا أن الأمور خرجت سريعًا عن السيطرة، حينما استدعى المتهم الأول باقي المتهمين، في تصرف كشف نية مبيتة للتصعيد، وتحويل الخلاف إلى اعتداء جماعي.

تجمع المتهمون الخمسة، حاملين أسلحة بيضاء متنوعة شملت “شوم، مطاوي، وسنج”، وانهالوا على المجني عليه ضربًا في أنحاء متفرقة من جسده، مع تركيز الضربات على الرأس.

وكشفت التحقيقات أن كل متهم شارك بدور محدد؛ بين الضرب بالشوم، والطعن بالمطواة، واستخدام السنجة، في مشهد يعكس اتفاقًا مسبقًا على إحداث أكبر قدر من الأذى.

إصابات بالغة وعاهة مستديمة

أسفر الاعتداء عن إصابات خطيرة، وفقًا لتقرير مصلحة الطب الشرعي، تمثلت في: شرخ بعظام الوجه، جروح قطعية وسحجات، ارتجاج بالمخ، وكسر بالفقرة العنقية الثالثة.

وانتهى التقرير إلى تخلف عاهة مستديمة تمثلت في نقص بوظائف العنق، قُدرت نسبتها بنحو 15%، وهي إصابة يستحيل الشفاء الكامل منها.

أكدت تحريات الرائد كريم عبد العاطي، معاون مباحث قسم شرطة حلوان، أن المتهمين اتفقوا مسبقًا على التعدي على المجني عليه، مستخدمين الأسلحة البيضاء المضبوطة، وهو ما دعم رواية الواقعة.

شهادة المجني عليه تدعم الاتهام

أدلى المجني عليه بأقوال متسقة أمام النيابة العامة والمحكمة، أوضح فيها تفاصيل الاعتداء، مؤكدًا أنه تعرض لهجوم جماعي عقب مشادة محدودة، وهو ما تطابق مع الأدلة الفنية.

تمسك دفاع المتهمين ببراءتهم، ودفع بعدة أوجه، أبرزها: التشكيك في صحة الواقعة، غموض تقرير الطب الشرعي، تناقض أقوال المجني عليه، بطلان تحريات المباحث، وكيدية الاتهام، وانتفاء القصد الجنائي.

المحكمة ترد: الأدلة كافية وثابتة

رفضت المحكمة جميع دفوع الدفاع، مؤكدة أن الأدلة جاءت مترابطة ومتسقة، وتشمل أقوال المجني عليه، وتقرير الطب الشرعي، وتحريات المباحث، بما يثبت ارتكاب المتهمين للجريمة.

 

صدر الحكم عن محكمة جنايات القاهرة – الدائرة الرابعة حلوان، برئاسة المستشار جابر السعيد الجزار، وعضوية المستشارين محمد حليم خيري ومحمد محمود عبد المقصود، وبسكرتارية مصطفى حسن.

 السجن 3 سنوات للمتهمين

انتهت المحكمة إلى معاقبة المتهمين الخمسة بالسجن لمدة ثلاث سنوات، بعد إدانتهم بإحداث عاهة مستديمة وحيازة أسلحة بيضاء دون مسوغ قانوني.

 

على جانب آخر، طالب وكيل المجني عليه بتعويض مدني قدره مليون جنيه، عن الأضرار التي لحقت بموكله، ولا تزال الدعوى قيد النظر.

لا تسامح مع العنف

تعكس القضية خطورة تصاعد العنف المجتمعي، لكنها في الوقت ذاته تؤكد أن القانون حاضر بقوة، وأن كل من يحاول فرض سطوته بالقوة سيواجه عقابًا رادعًا.