رئيس التحرير
خالد مهران

وزارة الصحة: حالتا وفاة ومصابان في أول أيام الطقس غير المستقر

وزارة الصحة
وزارة الصحة

في ظل موجة الطقس غير المستقر التي تشهدها البلاد، تابع الدكتور خالد عبدالغفار، وزير الصحة والسكان، مستجدات الأوضاع الصحية على مستوى الجمهورية، حيث تلقى تقريرًا تفصيليًا من هيئة الإسعاف المصرية وإدارة الأزمات والطوارئ بشأن تداعيات الأحوال الجوية في يومها الأول.

أوضح الدكتور حسام عبدالغفار، المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان، أن التقرير أكد استقرار الحالة الصحية في مختلف المحافظات، مع تسجيل حالات محدودة للغاية، بلغت حالتي وفاة واثنين من المصابين فقط على مستوى الجمهورية.

وأشار المتحدث الرسمي إلى أن هذا الاستقرار يعود إلى وعي المواطنين واستجابتهم الفعالة للتحذيرات والإرشادات الوقائية التي أصدرتها الوزارة مسبقًا، مما ساهم في الحد من الحوادث والإصابات المرتبطة بسوء الأحوال الجوية.

وأكد أن هيئة الإسعاف المصرية وفرق الطوارئ بالوزارة عملت بكفاءة عالية وبشكل استباقي، حيث ظلت في حالة استعداد قصوى على مدار الساعة، مع سرعة الاستجابة لكافة البلاغات، بالتنسيق الكامل مع الجهات المعنية، لضمان التعامل الفوري مع أي طارئ.

وأضاف أن الوزارة مستمرة في المتابعة الدقيقة لتطورات حالة الطقس، مع الحفاظ على أعلى درجات الجاهزية داخل جميع المنشآت الصحية وفرق الإسعاف، تحسبًا لأي مستجدات.

إرشادات وزارة الصحة للمواطنين

دعت وزارة الصحة المواطنين إلى الالتزام بعدد من الإجراءات الوقائية لمواجهة تقلبات الطقس، أبرزها:

ارتداء ملابس ثقيلة متعددة الطبقات ومقاومة للمياه.

تجنب الخروج إلا للضرورة خاصة أثناء الأمطار والرياح الشديدة.

تغيير الملابس المبللة فورًا وغلق النوافذ جيدًا.

الالتزام بالأدوية لمرضى الأمراض المزمنة وتجنب المجهود البدني.

الابتعاد عن أماكن تجمع المياه وأعمدة الإنارة خلال العواصف.

أرقام الطوارئ

وأشارت الوزارة إلى إمكانية التواصل مع غرفة الأزمات والطوارئ عبر الخط الساخن (137)، أو طلب الإسعاف من خلال الرقم (123) على مدار الساعة.