دار الإفتاء تحذر من حديث مكذوب عن آخر جمعة في رمضان
أكدت دار الإفتاء المصرية أن ما يتم تداوله على مواقع التواصل الاجتماعي حول أن الصلاة في آخر جمعة من شهر رمضان تكفّر جميع الصلوات الفائتة، رواية غير صحيحة ولا أصل لها في السنة النبوية.
وأوضحت دار الإفتاء أن الرواية المنتشرة التي تزعم أن من فاتته صلوات كثيرة يمكنه أن يصلي أربع ركعات في آخر جمعة من رمضان لتكفيرها، هي رواية باطلة وليست حديثًا عن النبي ﷺ، محذّرة من نشرها أو تداولها بين الناس، ومطالبة بضرورة التنبيه إلى عدم صحتها.
رواية كاذبة
وأشارت إلى أن هذه الرواية الموضوعة تنسب إلى النبي ﷺ قولًا غير صحيح يفيد بأن صلاة أربع ركعات في آخر جمعة من رمضان تكفّر مئات السنين من الصلوات الفائتة، مؤكدة أن مثل هذه الأقوال وضعها بعض الكذابين الذين افتروا على الدين.
وشددت دار الإفتاء على أن الحكم الشرعي المتفق عليه بين الأئمة الأربعة هو وجوب قضاء الصلوات الفائتة، مستشهدة بقول النبي ﷺ: «مَنْ نَسِيَ صَلَاةً فَلْيُصَلِّ إِذَا ذَكَرَهَا، لا كَفَّارَةَ لَهَا إِلَّا ذَلِكَ»، وقوله ﷺ: «اقْضُوا اللَّهَ فَإِنَّ اللَّهَ أَحَقُّ بِالْوَفَاءِ».
وأضافت أنه ينبغي على من فاتته صلاة أو أكثر أن يتوب إلى الله تعالى ويبدأ في قضاء ما فاته من الصلوات، ويمكنه أن يقضي مع كل صلاة حاضرة صلاةً أخرى من جنسها حتى يغلب على ظنه أنه قضى ما فاته.
كما أوضحت أن قضاء الفريضة أولى من أداء السنن الرواتب في هذه الحالة، لأن ثواب الفريضة أعظم، مشيرة إلى أن من استمر في قضاء ما عليه حتى يغلب على ظنه إتمامه ثم توفاه الله قبل إكماله، فإن الله يعفو عنه بفضله وكرمه.