نتائج الإعدادية بالجيزة تكشف تكدس الأوائل داخل مدارس بعينها بأرقام جلوس متتالية
فجّرت كشوف أوائل طلاب الشهادة الإعدادية الترم الأول للعام الدراسي 2025-2026، التي أعلنتها إدارة العمرانية التعليمية بمحافظة الجيزة، موجة واسعة من الجدل داخل الأوساط التعليمية وبين أولياء الأمور، بعد الكشف حصول 165 طالبًا وطالبة على الدرجة النهائية في امتحانات الفصل الدراسي الأول.
وأثارت هذه النتائج غير المسبوقة تساؤلات حول مصداقيتها، خاصة في ظل مؤشرات مقلقة تتعلق بتوزيع قائمة الأوائل بين المدارس، وأنماط متكررة في أرقام الجلوس.
كشف التحليل استقصائي، قام به موقع «النبأ» للقائمة الرسمية لأوائل الطلاب، المنشورة عبر صفحة إدارة العمرانية التعليمية، عن ملاحظات لافتة تستدعي التوقف.
لم يقتصر الأمر على العدد الكبير من الطلاب الحاصلين على الدرجات النهائية، بل شمل أيضًا تقارب أرقام الجلوس وتجمعهم في مدارس محددة.
%40 من الأوائل بأرقام جلوس متقاربة
أظهرت البيانات أن أكثر من 40% من الطلاب الأوائل جاءت أرقام جلوسهم متقاربة للغاية، بفارق رقم أو رقمين فقط، وبعضها متتالية، مما يثير تساؤلات حول احتمال تشابه الإجابات ومدى الالتزام بضوابط المراقبة داخل اللجان.
%92 من الأوائل في المدارس الخاصة
استحوذت المدارس الخاصة على الغالبية العظمى من قائمة أوائل إدارة العمرانية التعليمية، بنسبة 92%، مقابل 8% فقط للمدارس الحكومية. في المقابل، لم تمثل المدارس الحكومية سوى نسبة محدودة من الأوائل.
تثير هذه الأرقام تساؤلات حول آليات المراجعة داخل الكنترول وكيفية اعتماد النتائج، خصوصًا مع وجود أرقام جلوس متقاربة ومتتالية، ومدى تطبيق الإجراءات المتعارف عليها لمراجعة أوراق الطلاب المتميزين لضمان عدم وجود أي شبه غش.
ماذا عن باقي إدارات الجيزة؟
النتائج المتوفرة تدفع للتساؤل عن أعداد أوائل الطلاب في باقي الإدارات التعليمية بمحافظة الجيزة. هذه المعلومات تحتاج إلى رد واضح من مديرية التربية والتعليم، لضمان نزاهة العملية الامتحانية وتكافؤ الفرص بين جميع الطلاب، خاصة مع حساسية الشهادة الإعدادية باعتبارها مرحلة فاصلة في المسار التعليمي.



















