رئيس التحرير
خالد مهران

ترامب يتهم الصين بالاستيلاء على كندا ويهدد برسوم جمركية

ترامب
ترامب

اتهم الرئيس الأمريكي دونالد ترامب الصين بمحاولة "الاستيلاء على كندا بالكامل"، معربًا عن أسفه لرؤية هذا الوضع، حسبما نقلت قناة العربية في نبأ عاجل الأحد.

وجاءت تصريحات ترامب في سياق تهديده بفرض رسوم جمركية بنسبة 100% على كندا، إذا أبرمت الأخيرة اتفاقيات تجارية مع الصين، معتبرًا أن كندا قد تتحول إلى "محطة عبور للصين لتصدير البضائع إلى الولايات المتحدة".

من جهتها، ردت السفارة الصينية في أوتاوا، عبر صحيفة "ذا جلوب آند ميل"، مؤكدة أن الصين تعتزم تعزيز التعاون الاقتصادي مع كندا في إطار شراكة استراتيجية، وأن هذا النمو المستمر للعلاقات يخدم مصالح البلدين ويسهم في السلام والاستقرار والتنمية العالمية.

وفي المقابل، شدد رئيس وزراء كندا، مارك كارني، على موقف بلاده بالتركيز على الاقتصاد المحلي، قائلًا عبر صفحته على "تروث سوشيال": "لا يمكننا التحكم بتصرفات الدول الأخرى، لكن يمكننا أن نكون أفضل مستهلك لأنفسنا، وسنشتري ونصنع المنتجات الكندية".

وتأتي هذه التطورات في ظل تصاعد التوترات التجارية بين الولايات المتحدة والصين، وسط محاولات ترامب للضغط على الدول الحليفة للحفاظ على مصالح بلاده الاقتصادية.

وقال الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي اليوم الأحد، إن الوثيقة الأمريكية بشأن الضمانات الأمنية لبلاده جاهزة بالكامل، وإن كييف تنتظر موعد ومكان توقيعها.

وأضاف زيلينسكي في مؤتمر صحفي خلال زيارة إلى العاصمة الليتوانية فيلنيوس "بالنسبة لنا، الضمانات الأمنية هي أولا وقبل كل شيء ضمانات أمنية من الولايات المتحدة. الوثيقة جاهزة بنسبة 100%، ونحن في انتظار شركائنا لتأكيد موعد ومكان توقيعها".

 

وأردف قائلا "ستُرسل الوثيقة بعد ذلك إلى الكونجرس الأمريكي والبرلمان الأوكراني من أجل التصديق عليها".