الخرطوم تستعد لتسليم المنهوبات المستردة للمواطنين بعد تحرير المدينة
كشفت محلية الخرطوم عن ترتيبات لاعتماد عدد من المقار المخصصة لتجميع المنهوبات التي تم استردادها بعد تحرير الخرطوم وتحريزها في أقسام الشرطة، تمهيدًا لتسليمها لأصحابها وفق الإجراءات القانونية.
وأكد المدير التنفيذي بالإنابة للمحلية، كمال عوض الكريم مصطفى، خلال الاجتماع الدوري للإيرادات، أن تحديد هذه المواقع جاء وفق توجيهات ولاية الخرطوم لضمان سهولة تعرف المواطنين على ممتلكاتهم واستلامها بطريقة منظمة وقانونية.
أولوية توزيع الكهرباء للأسواق والمواقع الحيوية
وفي سياق متصل، أعلن الاجتماع منح الأسواق العاملة بالمحلية أولوية في توزيع محولات الكهرباء الجديدة، إلى جانب المواقع الاستراتيجية المستهدفة لاستعادة التيار الكهربائي، تنفيذًا لتوجيهات اللجنة العليا لتهيئة البيئة بولاية الخرطوم.
حملات تنظيم وتأهيل الأسواق والمرافق العامة
وجّه الاجتماع مديري الوحدات الإدارية بالقيام بزيارات ميدانية للأسواق المستهدفة لوضع تصور نهائي للتنظيم والتأهيل، إلى جانب إطلاق حملات مكثفة تشمل إزالة النفايات والأنقاض ومخلفات الحرب والحشائش والعشوائيات، ومعالجة مظاهر العمل غير المنظم.
إعادة إعمار المدارس المتضررة
كما تم استعراض جهود إعادة إعمار المدارس المتضررة خلال الحرب، مع اكتمال تشكيل اللجنة العليا واللجان الفرعية على مستوى الرئاسة والوحدات والقطاعات والأحياء، للشروع في أعمال الصيانة والتأهيل خلال شهرين لضمان جاهزيتها لبداية العام الدراسي الجديد وفق توجيهات لجنة التعليم بالولاية.
تحسين البيئة العامة وتنظيم المرافق
واطلع الاجتماع على إزالة العشوائيات من مواقف مواصلات كركر والاستاد والشوارع الرئيسية، إلى جانب إغلاق مواقع تعاطي الشيشة والكافيهات وبائعات الشاي في الطرقات، مع استمرار تأهيل الحدائق العامة كجزء من جهود تهيئة البيئة لعودة المواطنين.
متابعة الإيرادات وتوجيهها لخدمة المواطنين
واستعرض الاجتماع موقف تحصيل متأخرات إيرادات 2025، مشيدًا بما تحقق عبر هيئة نظافة المحلية والوحدات والإدارات المتخصصة، مع التأكيد على مضاعفة الجهود بالتوازي مع تنفيذ موازنة 2026، لضمان توجيه الإيرادات لخدمة المواطنين بشكل مباشر.