دار الإفتاء تستطلع هلال شهر رجب 1447 هـ مساء اليوم
تستعد دار الإفتاء المصرية، مساء اليوم السبت الموافق 20 ديسمبر 2025، لاستطلاع هلال شهر رجب لعام 1447 هجريًا، وذلك عقب صلاة المغرب، من خلال لجانها الشرعية المنتشرة في مختلف محافظات الجمهورية.
ووفقًا للحسابات الفلكية الصادرة عن المعهد القومي للبحوث الفلكية، فإن هلال شهر رجب سيولد مباشرة بعد حدوث الاقتران في تمام الساعة الثالثة و45 دقيقة فجرًا بتوقيت القاهرة، وهو ما يوافق يوم السبت 29 من جمادى الآخرة، ويُعد هذا اليوم هو يوم الرؤية الشرعية.
هلال رجب
وأشار المعهد إلى أن الهلال الجديد سيبقى في سماء مكة المكرمة لمدة 14 دقيقة، وفي القاهرة لمدة 10 دقائق بعد غروب الشمس، بينما تتراوح مدة بقائه في باقي المحافظات المصرية بين 8 و14 دقيقة. أما في العواصم والمدن العربية والإسلامية، فتتراوح مدة بقاء الهلال بعد الغروب بين 5 و27 دقيقة، باستثناء أنقرة التي يغرب فيها الهلال مع غروب الشمس.
وبناءً على هذه المعطيات الفلكية، فمن المتوقع أن تكون غرة شهر رجب لعام 1447 هجريًا فلكيًا يوم الأحد الموافق 21 ديسمبر 2025، ليبدأ معها العد التنازلي لشهر رمضان المبارك.
يُذكر أن التقويم الهجري يعتمد على الدورة القمرية لتحديد بدايات الأشهر، وقد أُنشئ في عهد الخليفة عمر بن الخطاب، واتُخذت هجرة النبي محمد ﷺ من مكة إلى المدينة مرجعًا لبداية أول سنة هجرية.