استغاثة عاجلة من طلاب STEM بعد وفاة زميلهم بالتهاب رئوي
سادت حالة من القلق بين طلاب مدرسة المتفوقين في العلوم والتكنولوجيا (STEM) ببني سويف بعد وفاة لطالب أدهم بالصف الأول الثانوي بمدرسة المتفوقين للعلوم والتكنولوجيا STEM ما دفعهم لرفع شكوى جماعية إلى وزارتي التربية والتعليم والصحة، مطالبين بتدخل عاجل للتحقيق في الأوضاع الصحية داخل المدرسة وتعقيم السكن وإعادة تقييم المنظومة الطبية والإدارية.





شكوى الطلاب: "المرض ينتشر.. والإدارة ترفض خروج المرضى"
وأكد الطلاب في شكواهم أن زميلهم أدهم كان يعاني من تعب شديد، إلا أن المدرسة —وفقًا لروايتهم– رفضت منحه إذنًا للعودة لمنزله بسبب وجود امتحانات عملية و"جورنال".
وأضافوا أن الطبيبة المدرسية اكتفت بتشخيص حالته على أنها "دور برد"، ونصحته بتناول الدواء مع مشروب غازي، وهو ما أثار غضب زملائه الذين اعتبروا ذلك "استهتارًا بصحة الطلاب".
وأشاروا إلى أن المدرسة قامت بعزل الطالب في غرفة غير مهيأة لاستقبال الحالات المرضية، دون توفير رعاية طبية كافية أو نقله إلى المستشفى في الوقت المناسب، وهو ما أدى إلى تدهور حالته بصورة خطيرة.
كما ذكر الطلاب أن عددًا من زملائهم تعرضوا مؤخرًا لوعكات صحية، تم نقل خمسة منهم إلى المستشفى قبل أن يعودوا لمنازلهم، مؤكدين أن السكن الداخلي يعاني من مشكلات جسيمة أبرزها سوء التغذية ووجود حشرات في الطعام، فضلًا عن ضعف النظافة وعدم توفر رعاية صحية مناسبة.
وطالب الطلاب الوزارتين بـ تشكيل لجنة تحقيق فورية، وإرسال فريق طبي لفحص جميع الطلاب واتخاذ إجراءات عاجلة لحماية صحتهم.
رد مديرية التربية والتعليم ببني سويف: "الطالب كان يعاني من التهاب رئوي.. وتم تسليمه لوالده"
من جانبها، أوضحت أمل الهواري، مدير مديرية التربية والتعليم ببني سويف، أن الطالب حضر إلى المدرسة يوم الأحد الماضي رغم مظهره المرضي لوجود امتحان. وفي اليوم التالي – وفقًا لها – قامت إدارة المدرسة بالاتصال بوالده، الذي حضر ووقّع إقرارًا بتحمل مسئولية علاج ابنه، ليتم تسليم الطالب إليه.
وأكدت الهواري أن التشخيص الطبي المبدئي للطالب يشير إلى إصابته بالتهاب رئوي فقط، نافية وجود دلائل على إصابته بالالتهاب السحائي، كما تم تداوله عبر الطلاب. وأشارت إلى أنه جارٍ انتظار التقرير الطبي النهائي لتحديد الحالة بدقة.
وشددت مدير المديرية على أن المدرسة قامت باتخاذ الإجراءات الوقائية المتعارف عليها، بما في ذلك عزل الطالب حرصًا على سلامة باقي الطلاب، مؤكدة عدم وجود إهمال متعمد، وأن كل الطلاب "أبناؤنا ونحرص على سلامتهم".
وأضافت أن حالة الذعر الحالية بين الطلاب تعود إلى تأثرهم الشديد بوفاة أحد زملائهم مؤخرًا، ما جعلهم أكثر حساسية تجاه أي أزمة صحية داخل المدرسة، مؤكدة أن الوضع داخل المدرسة آمن ومطمئن وفق المتابعة المستمرة.
وبين رواية الطلاب وما أكدته المديرية، يبقى التقرير الطبي النهائي والتحقيقات المرتقبة هما الفيصل في تحديد الحقيقة الكاملة للأزمة. فيما ينتظر أولياء الأمور والطلاب تحركًا رسميًا يضمن سلامة أبنائهم ويعيد الثقة في منظومة مدارس STEM.







