ارتفاع طفيف في أسعار الذهب محليًا وعالميًا وسط تصاعد التوترات الجيوسياسية

سجّلت أسعار الذهب في الأسواق المحلية والعالمية ارتفاعات محدودة خلال تعاملات اليوم الاثنين، مدفوعة بتزايد المخاطر الجيوسياسية حول العالم، واستمرار حالة عدم اليقين التجاري، إلى جانب تصاعد المخاوف من الإغلاق الحكومي الأمريكي.
وقال سعيد إمبابي، المدير التنفيذي لمنصة آي صاغة، إن أسعار الذهب ارتفعت بنحو 5 جنيهات خلال تعاملات اليوم، ليُسجل جرام الذهب عيار 21 مستوى 5745 جنيهًا، بينما صعدت الأوقية عالميًا بنحو 6 دولارات لتصل إلى 4260 دولارًا.
وأضاف، أن سعر عيار 24 بلغ نحو 6577 جنيهًا، وسجل عيار 18 حوالي 4933 جنيهًا، فيما بلغ عيار 14 نحو 3837 جنيهًا، واستقر سعر الجنيه الذهب عند 46040 جنيهًا.
وأشار التقرير إلى أن أسعار الذهب بالأسواق المحلية كانت قد ارتفعت خلال الأسبوع الماضي بنحو 350 جنيهًا، إذ افتتح جرام الذهب عيار 21 التعاملات عند 5400 جنيه، ثم لامس مستوى 5850 جنيهًا كأعلى سعر في تاريخه، قبل أن يغلق الأسبوع عند 5750 جنيهًا.
وعلى الصعيد العالمي، صعدت الأوقية بنحو 237 دولارًا من 4017 دولارًا إلى 4380 دولارًا كأعلى مستوى تاريخي، قبل أن تُغلق عند 4254 دولارًا للأوقية.
وأوضح أن أسعار الذهب في البورصة العالمية شهدت تعافيًا نسبيًا خلال تعاملات اليوم بعد موجة من التراجع الحاد في ختام الأسبوع الماضي، إذ عاد الطلب الاستثماري على المعدن النفيس ليُوقف موجة البيع المكثفة التي أعقبت وصول الأسعار إلى أعلى مستوياتها التاريخية عند 4380 دولارًا للأوقية.
وأكد أن استمرار حالة عدم اليقين التجاري وتزايد التوترات الجيوسياسية حول العالم، إلى جانب المخاوف من الإغلاق الحكومي الأمريكي وتأثيره على النشاط الاقتصادي، تدفع المستثمرين نحو الذهب باعتباره الملاذ الآمن الأول في أوقات الأزمات.
كما أوضح أن توقعات خفض أسعار الفائدة الأمريكية تدعم استمرار الطلب على الذهب، حيث تشير توقعات الأسواق إلى خفضين إضافيين للفائدة خلال اجتماعي أكتوبر وديسمبر المقبلين بمقدار 25 نقطة أساس لكل منهما، وفق بيانات أداة FedWatch التابعة لمجموعة CME.
وأضاف أن هذه التوقعات، إلى جانب عمليات الشراء المكثفة من البنوك المركزية والتدفقات القوية إلى صناديق الاستثمار المتداولة (ETFs)، تُعدّ من أبرز المحركات التي تدعم استمرار صعود المعدن الأصفر، في ظل استمرار المخاوف المالية العالمية التي تمنح السوق دعمًا إضافيًا.