رئيس التحرير
خالد مهران

الضرائب واتحاد الصناعات.. شراكة مستمرة لدعم الإنتاج وطرح الحزمة الثانية من التسهيلات

الضرائب واتحاد الصناعات
الضرائب واتحاد الصناعات شراكة مستمرة لدعم الإنتاج

إطار سعي الدولة المصرية لتعزيز بيئة الاستثمار ودعم الصناعة الوطنية، عقدت رشا عبد العال رئيس مصلحة الضرائب المصرية لقاءً موسعًا مع ممثلي اتحاد الصناعات المصرية، تناول سبل إزالة المعوقات أمام القطاع الصناعي، ومناقشة تفاصيل الحزمة الثانية من التسهيلات الضريبية التي تستعد المصلحة لطرحها مطلع الشهر المقبل على أقصى تقدير.

تواصل دائم مع مجتمع الأعمال

أكدت رشا عبد العال خلال اللقاء أن وزارة المالية ومصلحة الضرائب المصرية تسيران على نهج واضح في بناء شراكة حقيقية مع مجتمع الأعمال، تقوم على التواصل المباشر والاستماع لمقترحات وملاحظات المصنعين.

وأوضحت أن وزير المالية الدكتور أحمد كجوك وجّه بتكثيف اللقاءات مع اتحاد الصناعات؛ باعتباره الممثل الرئيسي للقطاع الصناعي، بهدف إزالة المعوقات التي تواجه المصانع، وتبسيط الإجراءات الضريبية بما يحقق التوازن بين الدولة والممولين في إطار من العدالة والشفافية.

الحزمة الثانية من التسهيلات.. دعم استثنائي ورد ضريبة أسرع

وأعلنت رئيس المصلحة أن الحزمة الثانية من التسهيلات الضريبية ستُطرح للحوار المجتمعي نهاية الشهر الجاري أو بداية الشهر المقبل، مؤكدة أنها تتضمن فرصًا استثنائية في تسريع إجراءات رد الضريبة، وتبسيط الخدمات المقدمة للممولين.

وأضافت أن الحزمة الجديدة تأتي استمرارًا للنجاح الذي حققته الحزمة الأولى، التي أسهمت في حل العديد من المشكلات، ورفعت معدلات الرضا لدى المجتمع الضريبي، مشيرة إلى أن مصلحة الضرائب تعمل على تطوير آليات التحصيل الإلكتروني والتكامل مع المنظومات الرقمية، بما يواكب توجه الدولة نحو التحول الرقمي الكامل.

منصة حوار دائمة مع المصنعين

وشددت «عبد العال» على أن المصلحة تحافظ على منصة حوار دائمة ومفتوحة مع ممثلي اتحاد الصناعات، لرصد أي تحديات تواجههم أثناء التسجيل في منظومتي الفاتورة الإلكترونية والإيصال الإلكتروني، أو الانضمام إلى النظام الضريبي المبسط وفقًا للقانون رقم 6 لسنة 2025، مؤكدة أن باب التسجيل ما يزال مفتوحًا.

كما أثنت على الدور المحوري الذي يلعبه اتحاد الصناعات المصرية في نقل صوت المصنعين ودعم جهود مصلحة الضرائب في التوعية والتدريب، مشيرة إلى أن التعاون القائم بين الجانبين يعكس الثقة المتبادلة بين الدولة ومجتمع الأعمال.

اتحاد الصناعات: مستعدون لجولات توعوية شاملة

من جانبه، أعرب محمد البهي رئيس لجنة الضرائب والجمارك باتحاد الصناعات المصرية، عن سعادته بالشراكة الممتدة مع مصلحة الضرائب، مؤكدًا أن التنسيق المستمر بين الجانبين يخدم المصنعين ويسهم في تحقيق رؤية الدولة لبناء اقتصاد تنافسي قوي.

وأشاد «البهي» بالجهود التي تبذلها وزارة المالية ومصلحة الضرائب لإطلاق حزم التسهيلات، مشيرًا إلى أن الاتحاد مستعد لإطلاق جولات توعوية شاملة في جميع المحافظات فور تطبيق الحزمة الثانية، لتعريف أعضاء الاتحاد والممولين بالتيسيرات الجديدة، وآليات الاستفادة منها.

تكريم رمضان جلال تقديرًا لجهوده

وشهد اللقاء تكريم السيد رمضان جلال مقرر لجنة الضرائب والجمارك باتحاد الصناعات المصرية، تقديرًا لدوره في تعزيز التعاون بين الاتحاد ومصلحة الضرائب، قبل انتقاله إلى موقع عمل جديد.

وأعرب جلال عن امتنانه قائلًا: «تشرفت بالعمل داخل اتحاد الصناعات خلال الفترة الماضية، وشهدت تعاونًا مثمرًا مع مختلف الجهات، وعلى رأسها مصلحة الضرائب. نجحنا في بناء جسور تواصل حقيقية تخدم الاقتصاد الوطني وتدعم الثقة بين الممول والإدارة الضريبية».

يأتي اللقاء ضمن سلسلة من الاجتماعات الدورية بين مصلحة الضرائب واتحاد الصناعات المصرية، التي تهدف إلى تحقيق التكامل بين السياسة المالية ومتطلبات الإنتاج المحلي، عبر منهج قائم على الحوار، والاستماع لمقترحات مجتمع الأعمال، بما يسهم في تهيئة مناخ ضريبي داعم للنمو الصناعي والاستثماري.

4603
4607
4605
4609