رئيس التحرير
خالد مهران

مدبولي: خطة شاملة لتحديث البنية التحتية المائية وتطوير نظم مراقبة السد العالي

رئيس الوزراء
رئيس الوزراء

أكد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، أن وزارة الموارد المائية والري تمضي قدمًا في تنفيذ خطة شاملة لتحديث البنية التحتية المائية في مصر، مشيرًا إلى أن الدولة تسعى إلى بناء منظومة وطنية ذكية لإدارة المياه، تجمع بين التكنولوجيا الحديثة والحوكمة والمشاركة المجتمعية.

جاء ذلك خلال كلمته في الجلسة الختامية لأسبوع القاهرة الثامن للمياه، حيث أوضح مدبولي أن الخطة تشمل تطوير نظم التشغيل والمراقبة بالسد العالي، وتأهيل الترع باستخدام مواد صديقة للبيئة، إلى جانب تنفيذ مشروعات لحماية السواحل في محافظات الإسكندرية ودمياط ومطروح.

 مراقبة السد العالي

وأضاف رئيس الوزراء أن الدولة أطلقت عددًا من التطبيقات الإلكترونية لخدمة المزارعين وتحسين الإدارة المائية، مع الاعتماد على تقنيات الذكاء الاصطناعي، والأقمار الصناعية، والطائرات دون طيار، لتقدير الاحتياجات وتحليل التغيرات الساحلية.

وتأتي هذه الجهود في إطار تعزيز الأمن المائي وتحقيق الاستدامة البيئية، بما يتماشى مع رؤية مصر للتنمية المستدامة وتحديات التغير المناخي.