رئيس التحرير
خالد مهران

«عبد العاطي» يبحث مع روبيو تنفيذ المرحلة الأولى من اتفاق غزة

وزير الخارجية سامح
وزير الخارجية سامح شكري

أجرى وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي اتصالًا هاتفيًا مع نظيره الأميركي ماركو روبيو، بحث خلاله تفاصيل تنفيذ المرحلة الأولى من اتفاق غزة، في إطار التنسيق المشترك بين القاهرة وواشنطن لضمان استقرار الأوضاع الإنسانية والميدانية داخل القطاع.

يركز على أولويات المرحلة الأولى

تناول الاتصال كيفية تطبيق المرحلة الأولى من اتفاق غزة، التي تتضمن إدخال المساعدات الإنسانية وفتح الممرات الآمنة وتثبيت وقف إطلاق النار.

 وأكد عبد العاطي أن مصر تبذل جهودًا مكثفة من أجل ضمان التزام جميع الأطراف بما ورد في اتفاق غزة، مشددًا على أن أي إخلال بالترتيبات قد يعرقل الانتقال إلى المراحل التالية.

يوضح الموقف المصري

أوضح وزير الخارجية المصري أن القاهرة تتابع عن كثب كافة التفاصيل المتعلقة بـ المرحلة الأولى من اتفاق غزة، وأنها تعمل عبر قنوات دبلوماسية مباشرة مع الأطراف الإقليمية والدولية لتأمين وصول الإغاثة بشكل منتظم وآمن إلى المدنيين، في ظل الحاجة الماسة للدعم الإنساني.

يتلقى دعمًا أميركيًا

جدّد وزير الخارجية الأميركي أنتوني بلينكن دعم بلاده للجهود المصرية، مؤكدًا أن واشنطن ترى في القاهرة شريكًا محوريًا في إدارة اتفاق غزة، وأنها ستواصل التنسيق معها لضمان التنفيذ الكامل للمرحلة الأولى وما يليها من ترتيبات.

تأتي هذه الاتصالات في سياق مشاورات متواصلة بين مصر والولايات المتحدة بشأن الوضع في غزة. وتُعتبر المرحلة الأولى من اتفاق غزة خطوة أساسية ضمن خطة أوسع تهدف إلى تثبيت التهدئة، وتوفير الظروف الملائمة لمناقشة الحلول السياسية والأمنية المستدامة، مع إعطاء أولوية قصوى للجوانب الإنسانية.