رئيس التحرير
خالد مهران

أسماء محافظات المرحلة الأولى من انتخابات مجلس النواب

انتخابات مجلس النواب
انتخابات مجلس النواب

 تعقد الهيئة الوطنية للانتخابات، برئاسة القاضي حازم بدوي، مؤتمرًا صحفيًا بعد ظهر غد السبت للإعلان الرسمي عن دعوة الناخبين في الداخل والخارج للإدلاء بأصواتهم في انتخابات مجلس النواب للفصل التشريعي 2025–2030، إلى جانب إغلاق قاعدة بيانات الناخبين، وإعلان الجدول الزمني للعملية الانتخابية، والذي يتضمن بدء تلقي أوراق الترشح اعتبارًا من 4 أكتوبر الجاري.

 

أسماء محافظات المرحلة الأولى 

ووفقًا لما كشفته مصادر مطلعة، من المقرر أن تُجرى الانتخابات على مرحلتين، تشمل الأولى 14 محافظة بالنظامين الفردي والقائمة، وهي: الجيزة، الفيوم، بني سويف، المنيا، أسيوط، الوادي الجديد، سوهاج، قنا، الأقصر، أسوان، البحر الأحمر، الإسكندرية، البحيرة، ومطروح.

وفي نظام القائمة، تنقسم المرحلة الأولى إلى دائرتين انتخابيتين:
- الدائرة الثانية: قطاع شمال ووسط وجنوب الصعيد، ومقرها مديرية أمن الجيزة، وتضم 11 محافظة، خُصص لها 102 مقعد.
- الدائرة الرابعة: قطاع غرب الدلتا، ومقرها مديرية أمن الإسكندرية، وتضم 3 محافظات هي الإسكندرية، البحيرة، ومطروح.

ومن المنتظر أن تحدد الهيئة خلال المؤتمر كافة الإجراءات المتعلقة بالترشح، والكشف الطبي، وفترات الدعاية الانتخابية، بما يضمن سير العملية الانتخابية وفقًا لأحكام الدستور والقانون.