رئيس التحرير
خالد مهران

في أول 7 أشهر خلال 2025..

البنك المركزي: ارتفاع تحويلات المصريين بالخارج إلى 23.2 مليار دولار

البنك المركزي المصري
البنك المركزي المصري

شهدت تحويلات المصريين العاملين بالخارج خلال الشهور السبعة الأولى من العام الميلادي الحالي (الفترة يناير/يوليو 2025) ارتفاعًا بمعدل 49.7% لتصل إلى نحو 23.2 مليار دولار (مقابل نحو 15.5 مليار دولار خلال ذات الفترة من العام السابق). 

وعلى المستوى الشهري، ارتفعت التحويلات خلال شهر يوليو 2025 بمعدل 26.3% لتسجل نحو 3.8 مليار دولار وهو أعلى مستوى شهري يتم تسجيله تاريخيًا (مقابل نحو 3.0 مليارات دولار خلال شهر يوليو 2024).

وفي سياق منفصل أعلن البنك المركزي المصري، سحب سيولة من البنوك بقيمة 238.150 مليار جنيه، اليوم الثلاثاء 23 سبتمبر 2025، من 18 بنكا، من خلال عطاء السوق المفتوحة، وذلك بسعر فائدة قدره 22.5%، وفقًا لما نُشر على الموقع الرسمي للبنك.

وتأتي هذه الخطوة في إطار السياسة النقدية للبنك المركزي الهادفة إلى إدارة فائض السيولة داخل الجهاز المصرفي، وضبط معدلات الفائدة بما يتماشى مع أهداف السياسة النقدية.