وزير الشؤون النيابية: مستعدون لفتح أبوابنا أمام الطلاب لتعريفهم بمؤسسات الدولة المختلفة وآليات صنع القرار

حضر وزير الشؤون النيابية والقانونية والتواصل السياسي المستشار محمود فوزي، المعسكر التدريبي لبرنامج قادة مدارس الجمهورية، أمس الثلاثاء.
حوار مفتوح بين وزير الشؤون النيابية وطلاب المعسكر التدريبي لبرنامج قادة مدارس الجمهورية
يأتي المعسكر في إطار الحرص على توسيع وعي طلاب وطالبات اتحاد مدارس مصر وتعريفهم بدور المؤسسات المختلفة في دعم الدولة، شهد اليوم الثالث للمعسكر التدريبي حوار سياسات، بحضور النائب احمد فتحي رئيس مجلس امناء مؤسسة شباب القادة.
الحوار فتح مساحة مهمة للنقاش عن آليات التواصل السياسي الفعال، وكمان دور طلاب وطالبات اتحاد مدارس مصر في المشاركة المجتمعية.
برنامج قادة مدارس الجمهورية يدعم اتحاد طلاب وطالبات مدارس مصر، بتنفيذ مؤسسة شباب القادة وبالشراكة مع يونيسف وتحت رعاية وزارتي التضامن الاجتماعي، والتربية والتعليم والتعليم الفني، والمجلس القومي للطفولة والأمومة، والمجلس القومي للمرأة، وتحت مظلة المجموعة الوزارية للتنمية البشرية، في إطار برنامج تمكين المرأة المصرية بتمويل من الاتحاد الأوروبي.
وزير الشؤون النيابية: ضمن رؤية مصر 2030 بناء الإنسان وهو الاستدامة الحقيقية
ووجه المستشار محمود فوزي وزير الشؤون النيابية والقانونية والتواصل السياسي رسائل للطلاب، جاءت كما يلي:
- الدولة المصرية تنظر إلى اتحاد طلاب المدارس باعتباره منبرًا وطنيًا ومؤسسة ديمقراطية لتدريب عملي على المواطنة الفاعلة يعبر عن آمال وطموحات أكثر من 25 مليون طالب.
- هذا الاتحاد ليس مجرد كيان طلابي، بل هو مدرسة أولى لممارسة الديمقراطية.
_من خلاله أبناؤنا يمارسون حرية الرأي، ويتعلمون أن يكون الرأي مبنيًا على الحوار والأثر. - الاتحاد يتيح الفرصة للطلاب لتقديم المبادرات، ومناقشة القضايا التي تهم حياتهم.
- المشاركة في صياغة سياسات تعليمية وتطويرية تلامس تطلعاتهم وتلبي احتياجاتهم.
- ما يميز هذا البرنامج أنه يقوم على نهج مؤسسي متكامل، فهو ليس مبادرة وقتية.
- أيضًأ التكامل مع رؤية الدولة والإدارة لا تعمل بمعزل عن الرؤية الاستراتيجية القومية.
- وربط العمل الطلابي بقضايا الوطن الكبرى.
- وإتاحة مسارات عملية لتأهيل الطلاب على القيادة والحوار والتخطيط.
- وفتح قنوات تواصل مباشرة بين الطلاب ومؤسسات الدولة.
- وزارة الشؤون النيابية والقانونية على استعداد لفتح أبوابها أمام الطلاب لتعريفهم بآليات صنع القرار التشريعي والرقابي.
- يمكن للطلاب الاستفادة من برامج محاكاة الجلسات البرلمانية، وزيارات لمجلس النواب، ولقاءات مع الكوادر المتخصصة.
- الهدف أن نغرس أن الديمقراطية ليست شعارًا، وإنما ممارسة يومية لها إجراءاتها وحواراتها.
- نصيحتي للشباب أن يتذكروا أن القيادة ليست منصبًا وإنما مسؤولية.
- النجاح الحقيقي يرتبط بالعلم والخلق والانضباط.
- كونوا قدوة في سلوككم، واغرسوا قيم التسامح والعمل الجماعي واحترام الرأي الآخر.
- لا تنظروا إلى أنفسكم كأفراد فقط، بل كشركاء في رفعة الوطن.
- الدولة المصرية تؤمن بقدراتكم وتعمل على تمكينكم، والمستقبل ملك لكم إذا امتلكتم الإرادة والمعرفة والقيم.
- رؤية مصر 2030 تقوم على بناء الإنسان وهو الاستدامة الحقيقية وانخراط الطلاب في العمل العام ليكونوا أكثر وعيًا بحقوقهم وواجباتهم