رئيس التحرير
خالد مهران

وزير الخارجية يستقبل غدا نظيره الإيراني ومدير «الطاقة الذرية» لبحث الملف النووي

وزير الخارجية يستقبل
وزير الخارجية يستقبل غدا نظيره الإيراني ومدير الطاقة الذرية

يجري وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، ومدير عام الوكالة الدولية للطاقة الذرية رفائيل جروسي، زيارة إلى القاهرة، غدا الثلاثاء، لإجراء مباحثات مع وزير الخارجية المصري الدكتور بدر عبدالعاطي.

وزير الخارجية يستقبل غدا نظيره الإيراني ومدير «الطاقة الذرية» لبحث الملف النووي

الزيارة التي أعلن عنها موقع الهيئة الوطنية للإعلام بمصر (حكومية)، تأتي عقب مباحثات هاتفية أجراها عبد العاطي مع عراقجي وجروس، بشأن تهيئة الظروف لاستئناف مفاوضات الملف النووي الإيراني، وفق بيان للخارجية المصرية بوقت سابق الاثنين.

وقالت الهيئة الوطنية للإعلام، عبر موقعها، إن عبد العاطي يستقبل الثلاثاء، كلا من عراقجي وغروسي، وسيتم عقد مؤتمر صحفي مشترك "الإعلان عن أهم ما تناولته المحادثات الثلاثية"، دون تفاصيل أكثر.

والإثنين، قالت وزارة الخارجية، إن اتصالات عبدالعاطي مع عراقجي وجروسي هدفت إلى "تهيئة الظروف لاستئناف المفاوضات بين إيران والوكالة الدولية للطاقة الذرية حول الملف النووي الإيراني".

وزادت بأن اتصالات عبد العاطي "تأتي في إطار جهود مكثفة تبذلها مصر للتوصل إلى تفاهمات تسهم في تقريب وجهات النظر بين إيران والولايات المتحدة والدول الأوروبية الثلاث E3"، في إشارة إلى دول الترويكا وهي وبريطانيا وفرنسا وألمانيا.

والجمعة الماضي، أعلنت إيران أنها تعتزم إجراء جولة محادثات على مستوى الخبراء مع مسئولي الوكالة في فيينا، لتحديد الصيغة الجديدة للتعاون بين الجانبين.

وكان البرلمان الإيراني أقر في 26 يونيو 2025، قانونا ينص على وقف التعاون مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية، التي تتهمها طهران بالضلوع في أنشطة تجسس وتوفير ذريعة لعدوان عسكري إسرائيلي وأمريكي ضد إيران.

كما ينص القانون على منع دخول مفتشي الوكالة إلى البلاد وتعليق أنشطة التفتيش.

وفي 13 يونيو 2025 شنت إسرائيل بدعم أمريكي عدوانا على إيران استمر 12 يوما، وردت عليه طهران، قبل أن تعلن واشنطن في 22 من الشهر ذاته وقفا لإطلاق النار.

وتتهم إسرائيل والولايات المتحدة ودول أوروبية إيران بالسعي إلى إنتاج أسلحة نووية، بينما تقول طهران إن برنامجها مصمم للأغراض السلمية، بما في ذلك توليد الكهرباء.

وتعد إسرائيل الدولة الوحيد في المنطقة التي تمتلك ترسانة نووية، وهي غير خاضعة لرقابة دولية، وتواصل منذ عقود احتلال فلسطين وأراضي في سوريا ولبنان.