رئيس التحرير
خالد مهران

ضبط قائدي سيارتي ميكروباص لتعديهما على شخص بالضرب بالمقطع

ضبط قائدي سيارتي
ضبط قائدي سيارتي ميكروباص بالمقطع

كشفت أجهزة الأمن بوزارة الداخلية عن ملابسات مقطع فيديو تم تداوله عبر مواقع التواصل الاجتماعي، ظهر خلاله تضرر سيدة من قيام سائقي سيارتي أجرة "ميكروباص" بمنطقة المقطم، بالاعتداء بالضرب على شقيقها، ما أدى إلى إصابته.

قيام قائدي سيارتي ميكروباص بالتعدي بالضرب عل  شاب 

وبالفحص، تبين أنه في الخامس من الشهر الجاري، تلقى قسم شرطة المقطم بمديرية أمن القاهرة، بلاغًا من أحد السائقين، مقيم بدائرة القسم، أفاد خلاله بتعرضه للاعتداء بالضرب والسب من قبل سائقي ميكروباص، ما تسبب في إصابته بكدمات وجروح متفرقة بالجسم، وذلك على خلفية خلاف بينهم حول أولوية المرور.

حُرر محضر بالواقعة، واتخذت الإجراءات القانونية اللازمة، وتولت النيابة العامة التحقيق.

عقوبة البلطجة واستعراض القوة وفقًا لقانون 

وضح قانون العقوبات في بابه السادس عقوبة الترويع والتخويف والمساس بالطمأنينة "البلطجة"، حيث نصت المادة 375 مكرر أنه مع عدم الإخلال بأية عقوبة أشد واردة في نص آخر، يعاقب بالحبس مدة لا تقل عن سنة كل من قام بنفسه أو بواسطة الغير باستعراض القوة أو التلويح بالعنف أو التهديد بأيهما أو استخدامه ضد المجني عليه أو مع زوجه أو أحد أصوله أو فروعه.

وذلك بقصد ترويعه أو التخويف بإلحاق أي أذى مادي أو معنوي به أو الإضرار بممتلكاته أو سلب ماله أو الحصول على منفعة منه أو التأثير في إرادته لفرض السطوة عليه أو إرغامه على القيام بعمل أو حمله على الامتناع عنه أو لتعطيل تنفيذ القوانين أو التشريعات أو مقاومة السلطات أو منع تنفيذ الأحكام، أو الأوامر أو الإجراءات القضائية واجبة التنفيذ أو تكدير الأمن أو السكينة العامة، متى كان من شأن ذلك الفعل أو التهديد إلقاء الرعب في نفس المجني عليه أو تكدير أمنه أو سكينته أو طمأنينته أو تعريض حياته أو سلامته للخطر أو إلحاق الضرر بشيء من ممتلكاته أو مصالحه أو المساس بحريته الشخصية أو شرفه أو اعتباره.

وتكون العقوبة الحبس مدة لا تقل عن سنتين ولا تجاوز خمس سنوات إذا وقع الفعل من شخصين فأكثر، أو باصطحاب حيوان يثير الذعر، أو بحمل أية أسلحة أو عصي أو آلات أو أدوات أو مواد حارقة أو ك أو ية أو غازية أو مخدرات أو منومة أو أية مواد أخرى ضارة، أو إذا وقع الفعل على أنثى، أو على من لم يبلغ ثماني عشرة سنة ميلادية كاملة، ويقضى فى جميع الأحوال بوضع المحكوم عليه تحت مراقبة الشرطة مدة مساوية لمدة العقوبة المحكوم بها.