وزير التعليم: قرار وزاري لتعديل ضوابط «المدارس التجريبية».. وتعيين مديري ووكلاء المدارس

أصدر وزير التربية والتعليم والتعليم الفني القرار الوزاري رقم (٢٢٤) لسنة ٢٠٢٥، بشأن تعديل بعض أحكام القرار الوزاري رقم (٢٨٥) لسنة ٢٠١٤ المنظم لعمل المدارس الرسمية للغات والمدارس الرسمية المتميزة للغات، وذلك بعد موافقة المجلس الأعلى للتعليم قبل الجامعي في جلسته المنعقدة يوم ٢٦ أغسطس الماضي، تحقيقًا للصالح العام.
شروط تعيين مدير ووكلاء المدارس التجريبي
وتضمن القرار تعديلات جوهرية على عدد من المواد، أبرزها:
شروط التعيين للوظائف القيادية: نصت المادة (١١) المعدلة على ضرورة، أن يكون المرشح لوظيفة مدير أو وكيل مدرسة رسمية أو متميزة للغات حاصلًا على مؤهل تربوي عالٍ أو مؤهل جامعي يليه دبلوم تربوي، مع إعطاء الأفضلية للأعلى مؤهلًا، مع التأكيد على خلو سجله من أي محاكمات تأديبية أو جنائية تتعلق بالشرف والأمانة.
شروط استمرار الطلاب فى النظام التجريبى
استمرار الطلاب في الدراسة: شددت المادة (١٦) على ضرورة اجتياز الطلاب لمادتي اللغة الأجنبية الأولى (مستوى رفيع) واللغة الأجنبية الثانية بنسبة نجاح لا تقل عن ٥٠٪ من الدرجة الكلية، كشرط أساسي للانتقال من صف إلى آخر بداية من الصف الثالث الابتدائي حتى الثاني الإعدادي، وكذلك للصفين الأول والثاني الثانوي فيما يخص مادة اللغة الأجنبية الأولى مستوى رفيع.
التعامل مع حالات الرسوب
التعامل مع رسوب الطلاب: أوضحت المادة (١٧) أنه في حال رسوب الطالب بالدور الثاني في مادة اللغة الأجنبية الأولى (مستوى رفيع) أو اللغة الأجنبية الثانية بالشهادة الإعدادية، يُسمح بنقله إلى نظام مدارس المناهج العربية إذا توافرت فيه شروط القبول ورغب ولي أمره، أما إذا لم يرغب فيبقى للإعادة بنفس الصف، مع مراعاة عدد مرات الرسوب المقررة في المدارس العربية.
وأكدت الوزارة أن هذه التعديلات تهدف إلى رفع كفاءة العملية التعليمية بالمدارس الرسمية للغات، وضمان جودة المخرجات التعليمية بما يتماشى مع خطط التطوير الشاملة للوزارة.

